Ponkotutuusin
初秋の二鉢・長月晩酌肴
no1215
2022.9.1
今日のお勧め記事!
初秋の二鉢・長月晩酌肴
れしぴの窓
(244)
2020年9月3日更新、ぽつう459掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0295)
楽しいおうちごはんメモ
秋の夜長を呑む癒しの酒肴
暑疲れ直しは小料理屋の味
虫の音の秋夜
静かに味わう
至玉の手料理
女将自慢の鉢
初秋の二鉢
長月晩酌肴
粋な白のれんの店先、夕暮れが早くなって、壁抜き行燈の屋号に灯が入る。戸口端の小さな植え込みからは、「リーリー」と、虫の音。物静かで、気の利く女将が、ニコリと笑顔で迎える。一つ裏通りへ曲がると、こんな小料理屋が、何処の街にも何軒かあった。
派手に気追った料理は無い。地味だが、落ち着いた味に、出汁の効いた、小粋な小料理、どれも、いかにも店の佇まいに似合って、酒がうまい。
包丁の腕も見事だが、湯通し、煮こぼし、下味、下茹でと、素材の扱いにも、手にヨリを掛けて客の心を掴む。
朝晩の風に、秋を感じると、そんな小料理屋の味が、恋しくなる…
詳細記事は、2020年9月3日更新、ぽつう459←
では、また次回に
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2022.9.1.きょう朝:トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース添え&トーストブール
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K朝
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今日の朝食*トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース添え&トーストブール
トマトエッグ,8野菜とペンネのキノコソース添え&トーストブールで朝ごはん
トマトエッグ:(トマト、玉葱、茄子、ピーマン、小松菜、ウインナー、卵、チーズ)に、
8野菜とペンネのキノコソース:(キャベツ、小松菜、茄子、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、インゲン、シメジ、ウインナー、ペンネ、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
ではまた~
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