Ponktutuusin

麻婆豆腐茄子

 

no1177

2022.7.31

某老シェフのれしぴ

(0494) 新メニュー

楽しいおうちごはんメモ

一皿でどっちも
休日確定ビヤ専

欲張り麻婆

豆腐&茄子

 あるいは既にやったヒトがいるかもしれないし、案外どこかの町の中華屋のメニューにありそうだが、我が家ではこれが初体験。いつもと同様に煮えたぎる麻婆味噌液だが、そこには豆腐と茄子が、シレッと併存している。まったく不自然さはないし、予定通り美味しそうだ。

 既にどちらも実証済みの馬杉メニュー、完全な安全圏レシピなので、作業も弾んで楽しい。ビールの季節と茄子の季節を、重ねてくれた神様にありがとうを言った。チョキ

 

レシピの概要

香味野菜、麻婆味噌液、水溶き片栗粉を用意し、茄子と豆腐を切って、香味油造りから取り掛かる。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

+は強、は弱

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

合い挽き、100gw、

豆腐、半丁、160~180g、

茄子、中1本、100gw、

刻み青葱、30g、

ニンニク、生姜、各3~5g、

 

他に、

味噌、紹興酒、オイスターソース、甜麵醬、豆板醬、サラダ油、胡麻油、片栗粉、などを用意する。

 

刻み青葱、5gは、更に刻んでみじん切りにする。

ニンニク、生姜もみじん切りにする。

(香味野菜)

 

片栗粉、水、各P1を混ぜる。

(水溶き片栗粉)

 

味噌、紹興酒、各P1+、

水、P4、

オイスターソース、p2、

甜麵醬、胡麻油、各p1、

花椒(ホワジャオ)、p1/2を混ぜ合わせる。

(麻婆味噌液)

 

 

茄子は、6等分で軸割りに切り、更に半分に切る。

豆腐は、1.5~2cmのサイコロカット。

 

 

サラダ油、胡麻油、各p1、

豆板醬、p2、

香味野菜弱い中火で熱し(香味油)、

音がジュージューからパチパチに変わったら、

ⓣ2mi合い挽きを入れ、弱い中火のまま2分炒める

 

 

ⓣ<<刻み青葱、25gと、

麻婆味噌液、茄子、豆腐を入れ、

強めの中火にし、

ⓣ5miゆっくり混ぜながら5分煮る

 

 

ⓣ<<火を止め、

水溶き片栗粉を回し入れ、良く混ぜ合わせる。

中火で、しっかりトロミを絡める。

取り鉢、ビールなどを用意し、

欲張り麻婆豆腐&茄子、完成!チョキ

一皿で~( ̄Q ̄)//

ホップ~( ̄Q ̄)//

ステップ~( ̄Q ̄)//

ジャンプ~( ̄Q ̄)//

イエイ!*

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  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

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