Ponktutuusin
麻婆豆腐茄子
no1177
2022.7.31
某老シェフのれしぴ
(0494) 新メニュー
楽しいおうちごはんメモ
欲張り麻婆
豆腐&茄子
あるいは既にやったヒトがいるかもしれないし、案外どこかの町の中華屋のメニューにありそうだが、我が家ではこれが初体験。いつもと同様に煮えたぎる麻婆味噌液だが、そこには豆腐と茄子が、シレッと併存している。まったく不自然さはないし、予定通り美味しそうだ。
既にどちらも実証済みの馬杉メニュー、完全な安全圏レシピなので、作業も弾んで楽しい。ビールの季節と茄子の季節を、重ねてくれた神様にありがとうを言った。
レシピの概要
香味野菜、麻婆味噌液、水溶き片栗粉を用意し、茄子と豆腐を切って、香味油造りから取り掛かる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
+は強、ーは弱
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
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合い挽き、100gw、
豆腐、半丁、160~180g、
茄子、中1本、100gw、
刻み青葱、30g、
ニンニク、生姜、各3~5g、
他に、
味噌、紹興酒、オイスターソース、甜麵醬、豆板醬、サラダ油、胡麻油、片栗粉、などを用意する。
刻み青葱、5gは、更に刻んでみじん切りにする。
ニンニク、生姜もみじん切りにする。
(香味野菜)
片栗粉、水、各P1を混ぜる。
(水溶き片栗粉)
味噌、紹興酒、各P1+、
水、P4、
オイスターソース、p2、
甜麵醬、胡麻油、各p1、
花椒(ホワジャオ)、p1/2を混ぜ合わせる。
(麻婆味噌液)
茄子は、6等分で軸割りに切り、更に半分に切る。
豆腐は、1.5~2cmのサイコロカット。
サラダ油、胡麻油、各p1、
豆板醬、p2、
香味野菜を弱い中火で熱し(香味油)、
音がジュージューからパチパチに変わったら、
ⓣ2mi合い挽きを入れ、弱い中火のまま2分炒める。
ⓣ<<刻み青葱、25gと、
麻婆味噌液、茄子、豆腐を入れ、
強めの中火にし、
ⓣ5miゆっくり混ぜながら5分煮る。
ⓣ<<火を止め、
水溶き片栗粉を回し入れ、良く混ぜ合わせる。
中火で、しっかりトロミを絡める。
取り鉢、ビールなどを用意し、
欲張り麻婆豆腐&茄子、完成!
一皿で~( ̄Q ̄)//
ホップ~( ̄Q ̄)//
ステップ~( ̄Q ̄)//
ジャンプ~( ̄Q ̄)//
イエイ!*
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