Ponktutuusin
白肉絲冷菜(パイロース-リャンツァイ)胡瓜と細切り豚の辛子味噌マヨ和え
no1099
2022.5.19
某老シェフのれしぴ
(0487) 新メニュー
楽しいおうちごはんメモ
白肉絲冷菜
「コロナ」「ウクライナ」、進展に乏しいニュースに付きまとわれながら、季節はもう初夏の終わり、緑あふれる、梅雨入り前の良い時期である。唐揚げ、ニラレバ、麻婆茄子、街中華でやるビールにも、そろそろ爽やかな一品を加えたくなる、わがまま無礼な年寄りなのである。
先日の串焼で添えた辛子味噌マヨ、中々オツな味で、豚葱間にも良く合った。これで冷菜和えをやって、香味油でも添えれば、立派な中華冷菜が成立しそうだ。
豚の切り身を削ぎ切りしてから粗細に切って、湯通ししてから、辛子味噌マヨで胡瓜と和えると、大袈裟な手間を掛けずに、夏中華の一品が仕上がる。
レシピの概要
粗細の豚ロースを湯引きし、薄い半割リ矢羽根切りの胡瓜と、辛子味噌マヨで和え、葱と豆板醬の香味胡麻油
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
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豚ロース切身、80gw、
胡瓜、40gw、
葱、15gw、
他に、
生姜(スライス)、塩、味噌、マヨネーズ、練り辛子、胡麻油などを用意する。
豚ロース、は5mm位に削ぎ切りし、粗細に切る。
葱は、粗みじん切り。
胡瓜は、イボ削ぎ程度に軽く皮を剥き、薄い半割矢羽根に切る。
マヨネーズ、味噌、各p2、
練り辛子、p1/2を良く混ぜ合わせる。
(辛子味噌マヨ)
水、500ml、
塩、p1/2に、薄切り生姜を入れて沸かす。
(通し湯)
葱の粗みじん切りと、
豆板醬、p1/2を、
胡麻油、p2で、弱い中火で炒め、パチパチ音がしたら火から下ろしておく。
(香味油)
通し湯が沸いたら、中火にし、
ⓣ1mi粗細切りの豚ロース肉を入れ、1分湯通しする。
ⓣ<<粗細切りの豚ロース肉をザルに上げ、生姜を取り除く。
粗熱が冷めた粗細切りの豚ロース肉、に、
辛子味噌マヨと、白ごま、適量を加え、良く混ぜ合わせる。
他の料理が出来るまで、ラップを被せて冷蔵庫に置く。
他の料理が出来たら、皿に盛り、香味油を掛け、ビールを用意し、
白肉絲冷菜、完成!
香味油のピリで~( ̄Q ̄)//
すすむ
ビヤ!
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