Ponktutuusin
スーカレペンネトマトエッグモーニング
no1042
2022.3.28
カレー
(0009)
楽しいおうちごはんメモ
スーカレ
ペンネ
トマトエッグ
モーニング
花の便り、差出人の住所が、いよいよ北上を始めると、水の冷た
さから痛さが取れ、朝のスープ系にも、刺激が欲しい気温だ。
ケチャカレーmixは、忙しい朝の、手軽なスパイシーアレンジを、
グッと身近にしてくれるはずだ。
レシピの概要
ペンネと野菜とウインナーを煮込み、火を止めて、ケチャカレーmix
を加えて混ぜ、中火で軽くトロミを付けて、トマトエッグに添える。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
トマト、120gw、
小松菜、40gw、
ほうれん草、30gw、
ピーマン、30gw、
玉葱、80gw、
人参、20gw、
シメジ、20gw、
卵、M以上1個、
ウインナー、2本、35gw、
チーズ(シートタイプ)、1枚、5gw、
*ケチャカレーmix、1人前、↓
*ケチャカレーmixレシピ(1人前:煮汁250ml対応)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ケチャップ、P1、
醬油、カレー粉、片栗粉、各p1、
出汁の素、*濃塩水、味醂、各p1/2、
水、P2をよく混ぜ合わせる。 *濃塩水=水100ml+塩P2
他に、
クッペ(フランスパン)、チーズ(チェダーなど)、
味醂、醬油、カレー粉、出汁の素、片栗粉、*濃塩水、ケチャップ、粉チーズ、ドラ
イバジル、コーヒーフレッシュなどを用意
する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
ほうれん草は、根本に割り包丁をし、根本、茎、中間、葉先に切り分ける。
小松菜は、地付きを落とし、茎、中間、葉先に切り分ける。
ピーマンは、両端は輪切り、胴は縦長切り。
人参は、薄い半月切り。
玉葱は、薄切り。
トマトは、果肉トマト←にして、一口カット。
ウインナーは、斜め五等分。
ほうれん草(根本、茎)、小松菜(茎)、シメジ、玉葱(半量)、人参、ピーマン(輪切
り)、ウインナー(1本分)に、
水、250ml、
胡椒(パウダ・ブラック)、2振りを加え、
中火で煮る。
玉葱、半量、
サラダ油、p2、
胡椒(パウダ・ブラック)、1振り
を弱火で熱し、パチパチ音がしたら、
トマト、ウインナー(1本分)、ピーマン(胴)を並べ、
卵を割り落とし、ⓣ3mi弱火のまま3分置き焼きする。
鍋が沸騰したら、弱火にし、
ほうれん草、小松菜の中間を乗せ、
ⓣ8mi蓋をし、8分煮る。
チーズ(シートタイプ)を水で濡らし、
小さい短冊に切る。
ⓣ<<ほうれん草、小松菜の葉先をサークル状に並べ、
チーズ(短冊)を乗せ、蓋をして弱火のまま蒸し焼きし、
黄身の表面が白くなり始めたら火を止める。
(トマトエッグ)
ⓣ<<一旦火を止め、
ケチャカレーmixを、良く攪拌してから加え、
良く混ぜてから、中火で軽くトロミを付ける。
(スーカレペンネ)
クッペとチェダーチーズ、各適量をカットし、コーヒーを淹れ、
トマトエッグ、スーカレペンネを皿に盛り、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッ
シュ、各適量を添え、
スーカレペンネトマトエッグモーニング、完成!
サラッと~( ̄Q ̄)//
スーカレペンネで~( ̄Q ̄)//
朝パン!
(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
2022.3.28.きょう朝・春キャベツクリー
ムトマトエッグ&トーストクッペ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*春キャベツクリームトマトエッグ&トーストクッペ
春キャベツクリームトマトエッグ&トーストクッペの朝ごはん
トマトエッグ:(卵、トマト、春キャベツ、ピーマン、玉葱、ウインナー、中火で入り)に、
春キャベツクリーム:(春キャベツ、玉葱、人参、じゃが芋、キヌサヤ、ピーマン、シメジ、
クリームシチューのルウ入り)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。
モーニングセット
コーヒー
トーストクッペ:(クッペ:フランスコッペパン自家焼、バター、ドライバジル)
…でした。
では、また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ