Ponktutuusin

ビールの為のオイス炒麺

 

no1033

2022.3.20

某老シェフのれしぴ

(0481)

楽しいおうちごはんメモ

馬杉ます
飲み杉ます
ビールの為の

オイス炒麺

 餃子、酢豚、シューマイ、エビチリ、中華はビールとの相性は世

代を超えた共通認識。固焼そばも定番のビヤチャイナだが、炒麵

もこれまたヤバイ。

  ソース焼きそばのいわゆるソースは使わず、オイス、甜麵醬、

ガラスープの素、醤油…確実に旨い調味液を、肉、野菜、麺の

各段階で加えて行く。

 念を押すように畳み掛ける味付けが、ビールを口に運ぶ手を、

止めさせない万有飲力へと導く。チョキ

 

レシピの概要

 葱、ニンニク、豆板醬を焼いた油で、豚、野菜、麺の順に入れて

炒め、各段階で特製調味液を足し加える。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

中華麵(棒状乾麵)、1束、80gw、

豚バラスライス、60gw、

ニンニク、1片、5~8g、

キャベツ、100gw、

葱、30gw、

きくらげ、2g、(温水に浸して戻す)、

 

他に、

オイスターソース、醤油、甜麵醬、豆板醬、胡椒(SBテーブル)、小麦粉、削り粉、

青海苔、紅生姜、練り辛子、紹興酒などを用意する。

 


 

豚バラに、

醬油、4~5滴、胡椒(SBテーブル)、2振り、小麦粉、p1/2を加え、

良く混ぜる。

 

紹興酒、P1、

オイスターソース、p2、

醬油、ガラスープの素、各p1、

甜麵醬、胡麻油、各p1/2、

胡椒(SBテーブル)、3振りを良く混ぜ合わせる。

(調味液)

 

 

キャベツは、葉は1cm位に細切り、太い所は薄切りし、

戻したきくらげと一緒に、流水にさらしておく。

 

 

ニンニクは、粗みじん切り。

 

を茹でるための湯を、多目に用意する。

 

 

サラダ油、P1、

豆板醬、p1と、

葱、ニンニク弱い中火で混ぜ、

パチパチ音がしたら、豚バラを入れ、

調味液、p1を加えて、弱い中火のまま、焼き炒める。

 

 

豚バラ火が通ったら、

キャベツときくらげを入れ、

調味液、p2を加え、ⓣ5mi弱い中火のまま5分炒める

 

 

湯が沸いたらⓣ3miメーカー推奨茹で時間を茹でる

 

ⓣ<<具のフライパンは、一旦火を止める

 

 

ⓣ<<を具に入れ、残りの調味液を全部加える。

 

 

ⓣ1mi中火1分混ぜ炒め

ⓣ<<皿に盛り、

削り粉、青海苔、各適量を振り掛け、

紅生姜、練り辛子を添え、ビールを用意し、

ビールの為のオイス炒麺、完成!チョキ

やばい~( ̄Q ̄)//

ビールが~( ̄Q ̄)//

止まらない!

(“&℃;//

 

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鳥  2022.3.20.きょう朝・菜の花入りケチャ

 スープパスタ:レシピ付

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K朝

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今日の朝食*菜の花入りケチャスープパスタ

菜の花入りケチャスープパスタの朝ごはん

 

レシピの概要

 玉葱、人参、ピーマンと、ウインナー、シメジを薄い塩とスパイスで10分煮て、

ケチャップとキヌサヤを加え、別でパスタを茹でながら煮込む。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

パスタ(*フェデリーニ1.4mm)、70g、

菜の花、10gwは、軽くすすぐ。

ピーマン、小1個、30gwは、種綿を抜いて輪切り。

キヌサヤ、5枚、10gwは、両端とスジを取る。

玉葱、小半分、60gwは、薄切り。

人参、20gwは、薄い半月切り。

シメジ、15gw、

ウインナー、3本、55gwは、両面に斜め交差の切り込み。

 

他に、

**濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、ケチャップ、EVオリーブオイル、

粉チーズ、タバスコなどを用意する。

 

*フェデリーニ:普段スパゲッティと総称している、断面が円形のロングパスタ、実は太さ

によって、厳密には呼び名が違います。スパゲッティは.1.8mm以上、更に2.1mmからは

スパゲットーニ、逆に、1.7mm以下はスパゲティーニ、更に1.5mm以下は*フェデリーニ

1.3mm以下はカペッリーニと呼びます。

 

**濃塩水=水100ml+塩P2

 

玉葱、人参、ピーマンと、ウインナー、シメジに、

水、250ml、

濃塩水、p1.5

胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、各1振りを加えて中火で煮、

沸騰したら、ⓣ10miコトコト火力にして10分ながら、

水、1.5ℓ、塩、P1を沸かす(ゆで汁)

 

 

ⓣ<<具の鍋に、キヌサヤと、

ケチャップ、P1.5を入れて弱火にし、混ぜて煮ながら(ケチャスープ)

パスタ(*フェデリーニ1.4mm)を、ⓣ5miメーカー推奨茹で時間茹でる

 

 

ⓣ<<パスタを良く湯切りし、ケチャスープに加えて火を止める。

 

菜の花と、

EVオリーブオイル、p1.5を加えて、良く混ぜながら、

皿に盛り付け、

粉チーズ、ドライバジル、タバスコ、各適量を添え、紅茶を淹れ、

菜の花入りケチャスープパスタ、完成!

菜の花のほろ苦さと~( ̄Q ̄)//

スリランカティーが薫る~( ̄Q ̄)//

完食の~U(^-^)Q

朝!

(“&℃//

 

 

では、また明日バイバイ

 

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