Ponktutuusin
ビールの為のオイス炒麺
no1033
2022.3.20
某老シェフのれしぴ
(0481)
楽しいおうちごはんメモ
オイス炒麺
餃子、酢豚、シューマイ、エビチリ、中華はビールとの相性は世
代を超えた共通認識。固焼そばも定番のビヤチャイナだが、炒麵
もこれまたヤバイ。
ソース焼きそばのいわゆるソースは使わず、オイス、甜麵醬、
ガラスープの素、醤油…確実に旨い調味液を、肉、野菜、麺の
各段階で加えて行く。
念を押すように畳み掛ける味付けが、ビールを口に運ぶ手を、
止めさせない万有飲力へと導く。
レシピの概要
葱、ニンニク、豆板醬を焼いた油で、豚、野菜、麺の順に入れて
炒め、各段階で特製調味液を足し加える。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
中華麵(棒状乾麵)、1束、80gw、
豚バラスライス、60gw、
ニンニク、1片、5~8g、
キャベツ、100gw、
葱、30gw、
きくらげ、2g、(温水に浸して戻す)、
他に、
オイスターソース、醤油、甜麵醬、豆板醬、胡椒(SBテーブル)、小麦粉、削り粉、
青海苔、紅生姜、練り辛子、紹興酒などを用意する。
豚バラに、
醬油、4~5滴、胡椒(SBテーブル)、2振り、小麦粉、p1/2を加え、
良く混ぜる。
紹興酒、P1、
オイスターソース、p2、
醬油、ガラスープの素、各p1、
甜麵醬、胡麻油、各p1/2、
胡椒(SBテーブル)、3振りを良く混ぜ合わせる。
(調味液)
キャベツは、葉は1cm位に細切り、太い所は薄切りし、
戻したきくらげと一緒に、流水にさらしておく。
葱とニンニクは、粗みじん切り。
麺を茹でるための湯を、多目に用意する。
サラダ油、P1、
豆板醬、p1と、
葱、ニンニクを弱い中火で混ぜ、
パチパチ音がしたら、豚バラを入れ、
調味液、p1を加えて、弱い中火のまま、焼き炒める。
豚バラに火が通ったら、
キャベツときくらげを入れ、
調味液、p2を加え、ⓣ5mi弱い中火のまま5分炒める。
湯が沸いたらⓣ3miメーカー推奨茹で時間麺を茹でる。
ⓣ<<具のフライパンは、一旦火を止める。
ⓣ<<麺を具に入れ、残りの調味液を全部加える。
ⓣ1mi中火で1分混ぜ炒め、
ⓣ<<皿に盛り、
削り粉、青海苔、各適量を振り掛け、
紅生姜、練り辛子を添え、ビールを用意し、
ビールの為のオイス炒麺、完成!
やばい~( ̄Q ̄)//
ビールが~( ̄Q ̄)//
止まらない!
(“&℃;//
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2022.3.20.きょう朝・菜の花入りケチャ
スープパスタ:レシピ付
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K朝
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今日の朝食*菜の花入りケチャスープパスタ
菜の花入りケチャスープパスタの朝ごはん
レシピの概要
玉葱、人参、ピーマンと、ウインナー、シメジを薄い塩とスパイスで10分煮て、
ケチャップとキヌサヤを加え、別でパスタを茹でながら煮込む。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
パスタ(*フェデリーニ1.4mm)、70g、
菜の花、10gwは、軽くすすぐ。
ピーマン、小1個、30gwは、種綿を抜いて輪切り。
キヌサヤ、5枚、10gwは、両端とスジを取る。
玉葱、小半分、60gwは、薄切り。
人参、20gwは、薄い半月切り。
シメジ、15gw、
ウインナー、3本、55gwは、両面に斜め交差の切り込み。
他に、
**濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、ケチャップ、EVオリーブオイル、
粉チーズ、タバスコなどを用意する。
*フェデリーニ:普段スパゲッティと総称している、断面が円形のロングパスタ、実は太さ
によって、厳密には呼び名が違います。スパゲッティは.1.8mm以上、更に2.1mmからは
スパゲットーニ、逆に、1.7mm以下はスパゲティーニ、更に1.5mm以下は*フェデリーニ、
1.3mm以下はカペッリーニと呼びます。
**濃塩水=水100ml+塩P2
玉葱、人参、ピーマンと、ウインナー、シメジに、
水、250ml、
濃塩水、p1.5、
胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、各1振りを加えて中火で煮、
沸騰したら、ⓣ10miコトコト火力にして10分煮ながら、
水、1.5ℓ、塩、P1を沸かす(ゆで汁)。
ⓣ<<具の鍋に、キヌサヤと、
ケチャップ、P1.5を入れて弱火にし、混ぜて煮ながら(ケチャスープ)、
パスタ(*フェデリーニ1.4mm)を、ⓣ5miメーカー推奨茹で時間茹でる。
ⓣ<<パスタを良く湯切りし、ケチャスープに加えて火を止める。
菜の花と、
EVオリーブオイル、p1.5を加えて、良く混ぜながら、
皿に盛り付け、
粉チーズ、ドライバジル、タバスコ、各適量を添え、紅茶を淹れ、
菜の花入りケチャスープパスタ、完成!
菜の花のほろ苦さと~( ̄Q ̄)//
スリランカティーが薫る~( ̄Q ̄)//
完食の~U(^-^)Q
朝!
(“&℃//
では、また明日
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