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寒鰯膳/良き晩酌のすすめ其の1
no979
2022.1.21
良き晩酌のすすめ
其の1
寒鰯膳
晩酌の主役は、決して酒ではない。酒は料理の伴、主役はやはり
肴と言うべきである。旬の食材を季節に合わせて料理し、酒とともに
楽しむことを、日々のたしなみとする所にこそ、晩酌の喜びがある。
体長25cm、120g超クラスの大型真鰯、お隣静岡県産、鮮度抜群
の2尾を、造り、塩焼きにして、上燗の晩酌を楽しんだ。新鮮な鰯の
塩焼きは、腹ワタがメチャメチャ旨い。
1尾は三枚に下ろし、1尾は皮目包丁を入れ、たっぷり塩を振る。
造り用には、尾頭とカイワレ、菊抜き大根を飾り、おろし生姜を添え、
塩焼き用には、八寸皿におろし大根を用意する。
塩焼き
姿盛り
膳立て
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寒鰯膳/良き晩酌のすすめ其の1
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