Ponkotutuusin
ソフトバゲット
no945
2021.12.18
某老シェフのれしぴ
(0467)
楽しいおうちごはんメモ
美味しいおうちパンは
グルメとコスパが両立
旨徳オシャレ
ソフトバゲット
歳のせいもあるが、年々、月日の物差しが短くなって、早くも週が
あけるとXマスウイークだ。美味しいおうちパンで、ホームクリスマス
と言うのも悪くない。サラダやチーズ、肉料理の伴に、スライスして
カナッペやピザトーストのベースに、バターが香ばしいソフトバゲッ
トが、サンタ公認でお勧めなのである。
おうちパンは、発酵にこそ時間はかかるが、作業自体は簡単なの
で、一度焼くと、意外な手軽さと、焼きたての美味しさに、ディナーだ
けでなく、朝やランチ用に、日常的に焼くようになる。発酵時間を活
用した、食料棚や冷蔵庫の整理清掃がルーティーン化するとそれは、
パン焼き職人の靴に、足を入れてしまった事を意味する。
レシピの概要
バゲットの粉材に、砂糖、バター、卵入り温水を加えて捏ね、
バゲットと、ほぼ同じ要領で発酵、焼成を行う。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
中力粉、250g、
ドライイースト、4g、
塩、5g、
砂糖、3gを用意する。
(粉材)
バター、12g、
卵、M1個。
粉材をすべて混ぜ、ミリ目のザルで振るう。
量りにボウルを乗せ0設定し、卵、M1個を割り入れる。
卵を良く混ぜ溶き、35gを残して小皿に取り、冷蔵庫に入れておく。
卵液、35gに、
40℃の温水を足し、
合計150gにする。(合わせ液)
粉材に、バター、12gと合わせ液を入れ、
ⓣ3mi3分混ぜ、
ⓣ<< ⓣ5mi5分捏ねる。
(生地)
ⓣ<<
生地を丸め、ラップを掛け、
ⓣ1h35℃で1時間寝かせる。
(1次発酵の1)
ⓣ<<約2倍に膨らんだ生地を、丸め直し、
ⓣ30mi35℃で、更に30分寝かせる。
(1次発酵の2)
ⓣ<<中力粉、P1を振るいかけ(打ち粉)、生地を半分に分ける。
優しくナマコ状に成型しながら皿に入れ、
発泡スチロールのトレイで、くっつき防止の仕切りを立て、
ラップを掛ける。
ⓣ30mi35℃で30分、生地を休ませる。
(ベンチタイム)
オーブンシートを、天パンの幅+30cmで切る。
オーブンシートの幅を、天パンの底に揃えて切る。
テーブルの隅などで、オーブンシートの巻きグゼを取って、
半分に折り、折り目を天パンの中央に合わせる。
ⓣ<<くっつき防止成功!
生地を20cmX15cm位の楕円形に延ばし、
手前に巻く。
合わせ目をつまんで閉じる。
合わせ目を下に向け、生地を天パンの左右に寄せて置く。
オーブンシートの中央と左右を上に膨らませ、
全体をラップで覆い、
ⓣ50mi35℃で50分寝かせる。
(2次発酵)
ⓣ<<オーブンを200℃に予熱しながら、
カッターナイフの刃を傾け、切れ目を3本入れる。(クープ)
取り置いた卵液を表面に塗る。
ⓣ20mi200℃/20分で焼き、
ⓣ<<火傷に注意してオーブンから出して、粗熱を冷まし、
ソフトバゲット、完成
カットすると~( ̄Q ̄)//
バターの香り~( ̄Q ̄)//
美味しい~
u(“&℃//~*
老人少年
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potuu 配信ほんぶ
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2021.12.18.きょう朝
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Ponkotutuusin
トロットロ餅粥←(春菊、小松菜、大根、人参、金時芋、椎茸、キヌサヤ入り)、
薬味、(刻み青葱、スダチ)、
伴皿、(刻みラッキョウ、白菜漬け、梅干し、塩昆布)、
お茶、(ほうじ茶)、…でした。
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