Ponkotutuusin

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真鱈のくずし豆腐鍋

Hotpot of broken tofu and cod

 

n911

2021.11.14

 

今日のお勧め記事は

熱燗晩酌に基本鍋:くずし豆腐鍋

れしぴの窓

(74)

ぽつう特集別冊2017年10月19日号掲載記事のご紹介です。

旧れしぴ

(156)

北海道の真鱈で

熱々

真鱈の

くずし

豆腐鍋

   豆腐の食味は、極めて繊細だ。温度や状態で、がらりと味が

変わる。切る、つぶす、崩すの違いでも、まったく別の、味の表情

になる。今日は、ポン酢が良く絡む、くずし豆腐で鍋をやる。

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   しゃもじは、飯を盛る道具だ。しかし、ロケットがミサイルにも宇

宙船にもなるように、色々と使い道はある。豆腐の場合、包丁な

ら「切る」、しゃもじなら「くずす」、となる。

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   始めに、今回の反省点として、ポン酢の量が少なかった。くず

し豆腐のザラザラな面は、ポン酢との絡みは良いが、同時に水

分をポン酢の小鉢に連れて来てしまう。ポン酢が薄まってしまう

のだ。薄まったポン酢に新しいのを足すより、倍量をつくり、最初

から、別にもう一鉢用意したほうが良い…

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レシピなど

本編記事は、ぽつう特集別冊2017年10月19日号で、お楽しみ下さい

 

では、また次回にバイバイ

 

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