Ponkotutuusin
豚小間世話焼きマスタード
no890
2021.10.27
某老シェフのれしぴ
(0456)
楽しいおうちごはんメモ
寒くなっても
ビールがやばい
豚小間の
世話焼き
マスタード
日本語は奥が深いと、外人でなくても思う。一度死語になっても、
ゾンビの様に復活したり、動詞の用途外使用が、絶妙に表現対象
を言い当てていたり、さりげなく使いながら、味わい深い言葉使い
がちりばめられている。
別に、何も焼かないが、寄り添って、親身に、丁寧なお世話をす
ることを、 「世話を焼く」と言う。
今日は、豚小間の世話を焼いてみた。肉一切れずつ、火の通り
をみながら裏返し、丁寧に焼き炒めたら、これがとても旨いので、
ビールを普段の倍、飲んでしまった。
レシピの概要
豚小間と玉葱を、ケチャップ、粒マスタードなどで味付けし、弱い
中火の香味油で5分「世話」を焼き、強めの中火で照りと焼き色を仕
上げる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
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豚小間、120gw、
ケチャップ、15g、
粒マスタード、20g、
玉葱、70gw、
ニンニク、1片、5~8g、
鷹の爪、1/2本、
他に、
トマト、中1個、
*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ(ドライ)、ドライバジル、
マヨネーズ、サラダ油などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
玉葱は、薄切り。
ニンニクは、半分まで摺り下ろし、
半分はみじん切り。
鷹の爪は、種を抜き、細輪切り。
豚小間、玉葱、ケチャップ、粒マスタード、おろしニンニクに、
濃塩水、小麦粉、各p1、
醬油、p1/2、
オレガノ(ドライ)、3振り
を加え、しっかり混ぜる。
(ポークマスタード)
サラダ油、p2、
ニンニク(みじん切り)、
胡椒(パウダ・ブラック)、3振り
を、中火で熱し、
パチッと音がしたら、
ⓣ5mi火を止めて、5分置く。
(香味油)
トマトをカットし、皿に盛り付ける。
ⓣ<<香味油を弱い中火で熱し、
ポークマスタードを入れ、
ⓣ5mi弱い中火のまま、5分、丁寧に焼き炒める。
ⓣ<<火を強めの中火にし、
照りや焼き色を見ながら仕上げ焼きし、
皿に盛り付け、マヨネーズ、ドライバジル、各適量を添え、
美味しいビールを用意し、
豚小間世話焼きマスタード、完成
香味油と~( ̄Q ̄)//
マスタードのパンチで~( ̄Q ̄)//
トマトや~( ̄Q ̄)//
ビールと~( ̄Q ̄)//
相性抜群~
(“&℃y~*
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