Ponkotutuusin

コスパルウでも上級カツカレー

 

no883

2021.10.21

 

カレー

(C-0007)

楽しいおうちごはんメモ

コスパルウでも

驚きの美味しさ

 

プロ作業の

コツ押さえて

上級

カツカレー

 北西の季節風と朝晩の寒さが固定化すると、食欲も高レベルに

安定する。たまのお出掛け出費は別にしても、日常の食材費は低

レベル安定で行きたい。カレールウの売り場を見ると、「ゴールド」、

「スペシャル」的な、高級ルウと、コスパルウとに分かれる。

 大手スーパーのプライベートブランドや、いわゆる感謝デーなど

に、1箱(8皿分)¥100前後で特売される、各メーカーのリーズナブル

タイプ、確かに安い分味の深みや、コク、風味にもう一つ感がある。

 肉の下粉下味の時に、カレー粉を加えたり、肉とニンニクだけで2

分、具野菜を加えて更に2分のしっかりロースト、野菜の大き目カッ

トのよる、25分煮込みなど、洋食プロ作業で、家計の味方コスパル

ウを、「上級」のグレードに引き上げる。美味しさを、値段だけで決め

るのは、基本から間違っている。チョキ

 

レシピの概要

 小さ目にダイスカットし、塩胡椒、カレー粉、小麦粉で下粉、下味し

た豚と、ハーフカットのニンニクを2分、大き目カットの野菜を加えて2

分バターローストして、300mlの水を入れて25分煮込み、ルウを溶か

しながら、一口風にカツを揚げる。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚ロース(カツ、テキ用切り身)、1枚、140gw、

じゃが芋、玉葱、各70gw、

ピーマン、1個、40gw、

シメジ、40gw、

人参、50gw、

ニンニク、1片、7gw、

バターorマーガリン、7g、

カレールウ、1.5ブロック(市販1.5皿分)、

 

他に、

ごはん、200gw(お米0.5合固め炊き相当)、

カレー粉、塩、胡椒(パウダ・ブラック)、小麦粉、パン粉、サラダ油(揚げ油)、

粉チーズ、コーヒーフレッシュなどを用意する。

 

じゃが芋、玉葱、人参は、皮をむき1/4にカット。

ピーマンは、スマートカット

ニンニクは、ハーフカット。

 

 

豚ロースは、7枚に削ぎ切りし、

分厚くなる左右の1切れずつは、

小さ目にダイスカットする。

 

 

豚肉(削ぎ切り)は、

胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、

塩、1摘みを掛ける。

 

豚肉(ダイスカット)は、

胡椒(パウダ・ブラック)、1振り、

塩、軽く1摘み、

カレー粉、小麦粉、各p1

を、まぶす。

 

 

深いフライパンかシチューパンに、

バターorマーガリン、7gを、

ごく弱い中火で熱し、

 

泡がおさまるまで焼き溶かす。

 

ニンニクと、豚肉(ダイスカット)を入れ、(粉も全部!)

 

ⓣ2miごく弱い中火のまま、2分炒める

 

ⓣ<<野菜を全部入れ、ⓣ2miごく弱い中火のまま、

更に2分炒め、

 

ⓣ<<水、300mlを加える。

 

ⓣ25mi弱火にし、蓋をして25分煮込む

 

 

豚肉(削ぎ切り)は、

小麦粉、p1を加えてまぶす。

 

小麦粉、水、各P1を混ぜる。

(バッター液)​​​​​

 

 

豚肉(削ぎ切り)に、バッター液を付ける、

1枚ずつ丁寧にパン粉を付ける。

 

 

ⓣ<<煮込んだ鍋の火を止め、

カレールウ、1.5ブロック(市販1.5皿分)を浸す。

 

揚げ油180℃に熱する。

 

 

カツを、

ⓣ3mi180℃3分揚げ

ⓣ<<油を切る

 

 

火を止めたまま、ルウを良く混ぜ溶かしてから、

中火で、しっかりトロミを付ける。

 

 

ごはん、200gwと、

カツを皿に盛り付け、

カレーを掛ける。

 

 

粉チーズ、適量を添え、コーヒーフレッシュ、1個を回し掛け、

美味しいビールを用意し、

上級カツカレー、完成チョキ

カレー粉でローストして~( ̄Q ̄)//

しっかり煮込んだから~( ̄Q ̄)//

コクと風味が~( ̄Q ̄)//

上級!

(“&℃y~*

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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