Ponkotutuusin
コスパルウでも上級カツカレー
no883
2021.10.21
カレー
(C-0007)
楽しいおうちごはんメモ
コスパルウでも
驚きの美味しさ
プロ作業の
コツ押さえて
上級
カツカレー
北西の季節風と朝晩の寒さが固定化すると、食欲も高レベルに
安定する。たまのお出掛け出費は別にしても、日常の食材費は低
レベル安定で行きたい。カレールウの売り場を見ると、「ゴールド」、
「スペシャル」的な、高級ルウと、コスパルウとに分かれる。
大手スーパーのプライベートブランドや、いわゆる感謝デーなど
に、1箱(8皿分)¥100前後で特売される、各メーカーのリーズナブル
タイプ、確かに安い分味の深みや、コク、風味にもう一つ感がある。
肉の下粉下味の時に、カレー粉を加えたり、肉とニンニクだけで2
分、具野菜を加えて更に2分のしっかりロースト、野菜の大き目カッ
トのよる、25分煮込みなど、洋食プロ作業で、家計の味方コスパル
ウを、「上級」のグレードに引き上げる。美味しさを、値段だけで決め
るのは、基本から間違っている。
レシピの概要
小さ目にダイスカットし、塩胡椒、カレー粉、小麦粉で下粉、下味し
た豚と、ハーフカットのニンニクを2分、大き目カットの野菜を加えて2
分バターローストして、300mlの水を入れて25分煮込み、ルウを溶か
しながら、一口風にカツを揚げる。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
豚ロース(カツ、テキ用切り身)、1枚、140gw、
じゃが芋、玉葱、各70gw、
ピーマン、1個、40gw、
シメジ、40gw、
人参、50gw、
ニンニク、1片、7gw、
バターorマーガリン、7g、
カレールウ、1.5ブロック(市販1.5皿分)、
他に、
ごはん、200gw(お米0.5合固め炊き相当)、
カレー粉、塩、胡椒(パウダ・ブラック)、小麦粉、パン粉、サラダ油(揚げ油)、
粉チーズ、コーヒーフレッシュなどを用意する。
じゃが芋、玉葱、人参は、皮をむき1/4にカット。
ピーマンは、スマートカット←。
ニンニクは、ハーフカット。
豚ロースは、7枚に削ぎ切りし、
分厚くなる左右の1切れずつは、
小さ目にダイスカットする。
豚肉(削ぎ切り)は、
胡椒(パウダ・ブラック)、2振り、
塩、1摘みを掛ける。
豚肉(ダイスカット)は、
胡椒(パウダ・ブラック)、1振り、
塩、軽く1摘み、
カレー粉、小麦粉、各p1
を、まぶす。
深いフライパンかシチューパンに、
バターorマーガリン、7gを、
ごく弱い中火で熱し、
泡がおさまるまで焼き溶かす。
ニンニクと、豚肉(ダイスカット)を入れ、(粉も全部!)
ⓣ2miごく弱い中火のまま、2分炒める。
ⓣ<<野菜を全部入れ、ⓣ2miごく弱い中火のまま、
更に2分炒め、
ⓣ<<水、300mlを加える。
ⓣ25mi弱火にし、蓋をして25分煮込む。
豚肉(削ぎ切り)は、
小麦粉、p1を加えてまぶす。
小麦粉、水、各P1を混ぜる。
(バッター液)
豚肉(削ぎ切り)に、バッター液を付ける、
1枚ずつ丁寧にパン粉を付ける。
ⓣ<<煮込んだ鍋の火を止め、
カレールウ、1.5ブロック(市販1.5皿分)を浸す。
揚げ油を180℃に熱する。
カツを、
ⓣ3mi180℃で3分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
火を止めたまま、ルウを良く混ぜ溶かしてから、
中火で、しっかりトロミを付ける。
ごはん、200gwと、
カツを皿に盛り付け、
カレーを掛ける。
粉チーズ、適量を添え、コーヒーフレッシュ、1個を回し掛け、
美味しいビールを用意し、
上級カツカレー、完成
カレー粉でローストして~( ̄Q ̄)//
しっかり煮込んだから~( ̄Q ̄)//
コクと風味が~( ̄Q ̄)//
上級!
(“&℃y~*
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