Ponkotutuusin
グランドキリン WHITE ALE
no851
2021.9.15
今日ビヤ
021-71
麒麟
白ワインのような
グランドキリン WHITE ALE
data
グランドキリン WHITE ALE
製造:麒麟麦酒株式会社
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5.5%
カテゴリ:生ビール(種別:エール)
内容量:350ml
価格:税込¥298(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
ベルジャンホワイトとも、ヴァイツェンとも違うホワイトエール、グランドキリンが目を付け
たのは、ニュージーランドで2000年に品種化された、ネルソン ソービンホップだ。ニュージ
ーランド有数のワイン産地、ネルソン地区は、唯一のホップの産地でもある。このホップを
使用して造ったビールが、地元ネルソン産ソーヴィニヨン・ブランに、香りが酷似していた
ために、この名が付いたと言う。極端に苦味を抑えた柔らかい飲み味、ラフランスやピー
チのフレーバーの後に、生木を裂いた様な樹液香、まるで果樹園にピクニックした気分に
なる飲み心地に、「ただ飲みやすいだけじゃありませんよ」の、メッセージが込められる。
ビール初心者、エールに馴染みのない人も、気軽に楽しめる、グランドキリンが造り上
げた、新しいタイプのエールと言える。
おつまみは、
鍬焼(くわやき)田楽でした。
鍬焼(くわやき)田楽
レシピ
レシピの概要
豆腐、コンニャクを、弱火のフライパンでじっくり焼き、
味噌、砂糖、ポン酢を合わせた、田楽味噌を添える。。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
コンニャク、半丁、120gw、
木綿豆腐、半丁、160gw、
他に、
味噌、砂糖、味ぽん、大葉、スダチなどを用意する。
木綿豆腐は、半分に切り、巻き簾に挟んで、
傾けたまな板に斜めに置いて、
ⓣ20mi軽い重石で20分置く。
コンニャクは、約5mm幅で斜め交差に切れ目(両面)を入れ、
松葉形に竹串を刺す。
ⓣ<<木綿豆腐も同様に竹串を刺す。
サラダ油、胡麻油、各p1を弱火で熱し、
ⓣ10miコンニャク、木綿豆腐を並べ、弱火のまま10分焼く。
ⓣ<<裏返して、ⓣ5mi更に5分焼く。
味噌、P1.5、
砂糖、p2、
味ぽん、p1
胡麻油、数滴
を、良く混ぜる。
(田楽味噌)
大葉、スダチを添え、田楽味噌を塗り、
コンニャクには、一味唐辛子、
木綿豆腐には、煎り胡麻(黒)を振り掛ける。
鍬焼田楽、完成!
今日ビヤ、では、また次回に
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