Ponkotutuusin

COEDO 毬花 Marihana

 

no850

2021.9.14

 

今日ビヤ

021-70

 

コエド

COEDO

毬花

Marihana

data

COEDO 毬花 Marihana

製造:株式会社共同商事コエドブルワリー

原材料:麦芽、ホップ

アルコール分:5%

カテゴリ:生ビール(種別:エール>>ドラフト>>セッションIPA)

内容量:350ml

価格:税込¥286(参考)

information(私的見解を含む)

タイプ

  ライト・・ビールビールビール生ビールビール・・ボディー

切れ

シャープ・・ビールビール生ビールビールビール・・ソフト

コク

 しっかり・・ビール生ビールビールビールビール・・あっさり

苦味

ストロング・ビール生ビールビールビールビール・・マイルド

泡質

 クリ-ミ-・・ビール生ビールビールビールビール・・スパーク

フレーバー(5MAX)

ホップ星星星星星

 麦芽星星星星

評価(10MAX)

星星星星星  星星星星

 古くから、西武蔵の流通の要衝であった、歴史の町川越市。この町の、昔からの呼び名

「小江戸」をブランドとするのが、このブルワリー「COEDO」である。川越産さつま芋の活用

や、排産物の畜産飼料化など、地元経済とリンクする取り組みは、ヨーロピアンな伝統的

ブルーイングセンス、ブルワリースピリットにも通じ、勿論、出来上がるビールの美味しさ

にも、それは込められる。

 毬花‐Marihanaは、セッションIPAと言うタイプで、苦味とアルコール度数の強い、IPAの

特色を大事にしながら、一般にも飲みやすいレベルまで、ホップの量と、度数を下げた、

20世紀末、米国のクラフトビールブームの中で生まれたビールだ。アロマホップの柑橘

香とコクのある苦味が、エール発酵の豊かな風味と呼吸を合わせる。美味しい。

おつまみは、

砂肝ペペロンチーノでした。

 

砂肝ペペロンチーノ

レシピ

レシピの概要

 軽くヌメリをすすいだ、イカのミミゲソを

1分間湯通しし、用意した梅ポン酢に和える。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

砂肝、4個、100gw、

ニンニク、10gw、

鷹の爪、1本、

ピーマン、1個、40gw、

玉葱、中1/4個、35gw、

パスタ、50g、

 

他に、

塩、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、粉チーズ、

サラダ油、EVオリーブオイルなどを用意する。

 

ピーマンは、食べ良い大きさにフリーカット。

玉葱は、薄切り。

ニンニクは、薄い輪切り。

鷹の爪は、細い輪切り。

 

 

砂肝は、一こぶずつに切る。

こぶの両側の白い薄皮が、固い銀皮

 

 
裏側の薄ピンクの厚めの皮は、胃壁に当たる部分で柔らかい。

銀皮を下にして、胃壁の片側の端から数mmに包丁を入れて、

銀皮のすぐ上を削ぐ。

 

 

反対側も同様に処理する。

 

 

胃壁側から、ヒダ状に切り込みを入れる。

 

 

サラダ油、EVオリーブオイル、各p1を、

弱火で熱し、ガーリックチップスを焼く。

 

 

ガーリックチップスを取り出し、

鷹の爪と、

胡椒(パウダ・ブラック)、適量を入れて

ⓣ5mi火を止め、5分冷まし置く

(ぺペロンオイル)

 

水、1.5ℓ、

塩、P1を沸かす。

(茹で汁)

 

 

ⓣ<<ぺペロンオイル弱い中火で熱し、

ⓣ2mi砂肝2分炒める

 

ⓣ<<玉葱、ピーマンを加え、

ⓣ2mi弱い中火のまま、更に2分炒める

 

 

茹で汁が沸騰したら、

ⓣ9mi(メーカー推奨茹で時間)パスタを茹でる

 

ⓣ<<茹で汁、P4を加え、

 

ⓣ5mi蓋をし、弱火にして5分蒸し煮し、

ⓣ<<火を止める

(砂肝ぺペロンソース)

 

ⓣ<<パスタを加える。

 

 

砂肝ぺペロンソースパスタに混ぜ絡める。

 

皿に盛り、

 

粉チーズ、ドライバジル、各適量をふり、

ガーリックチップスを乗せ、美味しいビールを用意し、

砂肝ぺペロンチーノ、完成!チョキ

 

 

今日ビヤ、では、また次回にバイバイ

 

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