Ponkotutuusin
COEDO 毬花 Marihana
no850
2021.9.14
今日ビヤ
021-70
コエド
COEDO
毬花
Marihana
data
COEDO 毬花 Marihana
製造:株式会社共同商事コエドブルワリー
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5%
カテゴリ:生ビール(種別:エール>>ドラフト>>セッションIPA)
内容量:350ml
価格:税込¥286(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
古くから、西武蔵の流通の要衝であった、歴史の町川越市。この町の、昔からの呼び名
「小江戸」をブランドとするのが、このブルワリー「COEDO」である。川越産さつま芋の活用
や、排産物の畜産飼料化など、地元経済とリンクする取り組みは、ヨーロピアンな伝統的
ブルーイングセンス、ブルワリースピリットにも通じ、勿論、出来上がるビールの美味しさ
にも、それは込められる。
毬花‐Marihanaは、セッションIPAと言うタイプで、苦味とアルコール度数の強い、IPAの
特色を大事にしながら、一般にも飲みやすいレベルまで、ホップの量と、度数を下げた、
20世紀末、米国のクラフトビールブームの中で生まれたビールだ。アロマホップの柑橘
香とコクのある苦味が、エール発酵の豊かな風味と呼吸を合わせる。美味しい。
おつまみは、
砂肝ペペロンチーノでした。
砂肝ペペロンチーノ
レシピ
レシピの概要
軽くヌメリをすすいだ、イカのミミゲソを
1分間湯通しし、用意した梅ポン酢に和える。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
砂肝、4個、100gw、
ニンニク、10gw、
鷹の爪、1本、
ピーマン、1個、40gw、
玉葱、中1/4個、35gw、
パスタ、50g、
他に、
塩、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジル、粉チーズ、
サラダ油、EVオリーブオイルなどを用意する。
ピーマンは、食べ良い大きさにフリーカット。
玉葱は、薄切り。
ニンニクは、薄い輪切り。
鷹の爪は、細い輪切り。
砂肝は、一こぶずつに切る。
こぶの両側の白い薄皮が、固い銀皮。
銀皮を下にして、胃壁の片側の端から数mmに包丁を入れて、
銀皮のすぐ上を削ぐ。
反対側も同様に処理する。
胃壁側から、ヒダ状に切り込みを入れる。
サラダ油、EVオリーブオイル、各p1を、
弱火で熱し、ガーリックチップスを焼く。
ガーリックチップスを取り出し、
鷹の爪と、
胡椒(パウダ・ブラック)、適量を入れて
ⓣ5mi火を止め、5分冷まし置く。
(ぺペロンオイル)
水、1.5ℓ、
塩、P1を沸かす。
(茹で汁)
ⓣ<<ぺペロンオイルを弱い中火で熱し、
ⓣ2mi砂肝を2分炒める。
ⓣ<<玉葱、ピーマンを加え、
ⓣ2mi弱い中火のまま、更に2分炒める。
茹で汁が沸騰したら、
ⓣ9mi(メーカー推奨茹で時間)パスタを茹でる。
ⓣ<<茹で汁、P4を加え、
ⓣ5mi蓋をし、弱火にして5分蒸し煮し、
ⓣ<<火を止める。
(砂肝ぺペロンソース)
ⓣ<<パスタを加える。
砂肝ぺペロンソースをパスタに混ぜ絡める。
皿に盛り、
粉チーズ、ドライバジル、各適量をふり、
ガーリックチップスを乗せ、美味しいビールを用意し、
砂肝ぺペロンチーノ、完成!
今日ビヤ、では、また次回に
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