Ponkotutuusin
プレモル〈香る〉エール・秋の芳醇
no847
2021.9.11
今日ビヤ
021-68
サントリー
プレモル
〈香る〉エール
限定醸造
秋の芳醇
data
プレモル〈香る〉エール・秋の芳醇
製造:サントリービール株式会社
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:6%
カテゴリ:生ビール(種別:エール>>ドラフト>>アルト?)
内容量:350ml
価格:税込¥228.8(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
<香る>エール、プレモルの造るエールのシリーズ、限定・秋の芳醇、とても美味しい。
モルトへのこだわりが強い、プレモルのテンションで選び抜かれ、ブレンドされた数種
の高焙煎モルトを一部に使用し、エール発酵の華やかな醸造香を、干し草を思わせる
香ばしい風味に誘導している。カテゴリ欄に、疑問符付きだがアルトとしたのは、苦味の
強い米国産ではなく、希少な新種のバイエルンホップ、「カリスタ」を使用している事に依
拠する。このホップの、爽やかな柑橘香、軽めに抑えた程よい苦味が、麦汁の、やや厚
めのボディー、豊かなコクと、リズミカルにバランスする。飲みやすく組み立てられた、絶
妙の口当たりに、豊富な要素がギュギュっと詰まっている。食欲の秋限定、馬井。
おつまみは、
たっぷりハムの塩焼そばでした。
たっぷりハムの塩焼そば
レシピ
レシピの概要
多目のロースハムをちぎって野菜と炒め、
茹で立ての中華麺を加え、濃塩水、醬油、出汁の素で仕上げる。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
干し中華めん(棒状乾麺)、1束、80g、
ロースハム、2パック、80gw、
モヤシ、80gw、
キャベツ、50gw、
シメジ(バラ)、30gw、
他に、
*濃塩水、醬油、出汁の素、サラダ油、刻み青葱、
刻み海苔、紅生姜などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
*使用する中華麵の情報
商品:干し中華めん、320g(80g束X4)
販売:葵フーズ
製造:高橋製麵株式会社
Yahoo!ショッピングで「葵フーズ」で検索。
ハムは、1/4~1/3位に、手でちぎる。
キャベツは、2cm位に、細切り。
具野菜は、流水にさらす。
ⓣ3miたっぷりの湯で、麺を3分茹でる。
サラダ油、p2を中火で熱し、
ハムを入れてさっと混ぜ、
ⓣ2mi野菜を加え、中火のまま、2分炒める。
ⓣ<<ⓣ<<茹った麵を良く湯切りして、具に加えて、一旦火を止める。
濃塩水、醬油、出汁の素、各p1、
胡椒、適量を加えて、火を止めたまま良く混ぜてから、
ⓣ2mi中火で2分炒める。
ⓣ<<皿に盛り、刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、各適量を添え、
美味しいビールを用意し、
たっぷりハムの塩焼そば、完成!
今日ビヤ、では、また次回に
年老人少
老人少年ブログファミリー
potuuビール部