Ponkotutuusin

 

しろ菜と豚小間のクリ

 

 

砂肝のチリトマトパス…

 

 

茄子とトマトとメカジキ

厳選パスタ秋の三皿

 

no845

2021.9.9

 

今日のお勧め記事は

厳選パスタ秋の三皿

れしぴの窓  

(46)拡大版

 

美味しい三皿

秋の厳選パスタ

_____________________________________

くまクッキー     今日のお勧め 秋の厳選パスタ

   :ハホッ!しろ菜と豚小間のクリームパスタ

   /れしぴの窓(46)拡大版-1

_____________________________________

テーマ-1:れしぴの窓拡大版

Ponktutuusin

ハホッ!しろ菜と豚小間のクリームパスタ

2020年10月1日更新、ぽつう485掲載記事のご紹介です。

パスタ

(70013)

楽しいおうちごはんメモ

簡単お手軽お洒落な

しろいクリームパスタ

コスパリッチメシ!

スッキリ美味しい

シットリ!

旨パスタ

ハホッ!

しろ菜と豚小間の

クリームパスタ

 料理をイメージするのは、作る側で、材料ではない。特に、安い材

料を使うときには、材料のイメージに負けると、料理は安っぽくなって

しまう。いつも、気分は高級リストランテの料理長、船は船頭しだいな

のである。

 

 青い葉物が高値を続ける中、1束128円の、この白っぽい菜っ葉に

目がとまった。しろ菜、冬白菜や山東菜の赤ちゃんだ。園芸農家では、

冬白菜の作付けが始まる9月、月の後半くらいから、この、しろ菜を店

先で見掛けるようになる。地方によって、「つけ菜」、「間引き菜」と、名

を変えるが、同じものだ。

 親の白菜同様、ホワイトクリームや、豚肉との相性は良く、中華の

炒め物にも、適した葉物野菜だが、今日はパスタに使う。薄緑色の葉

が目に優しく、クリームソースの柔らかい味に、上品にマッチし、育ち

のよい、素敵なお嬢様の様な、リッチなパスタに仕上がる。気候が変

わるこの時期、食卓にも、優しい変化を運びたい。

 美味しい紅茶を淹れて、ロールパンをお伴に、ランチにいかが…

 

 

詳細記事は2020年10月1日更新、ぽつう485

 

では、また次回にバイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

 

_____________________________________

くまクッキー       今日のお勧め 秋の厳選パスタ

   :砂肝のチリトマトパスタ

  /れしぴの窓(46)拡大版-2

_____________________________________

テーマ-2も:れしぴの窓拡大版

Ponktutuusin

 

砂肝のチリトマトパスタ

2020年11月8日更新、ぽつう518掲載記事のご紹介です。

パスタ

(70015)

楽しいおうちごはんメモ

アルデンテと

ピッタリの食感

パスタで発見

焼鳥だけでは

勿体無い旨さ

砂肝の

チリトマトパスタ

 焼鳥大好きの我輩、砂肝といえば、下処理→串打ちの思考停止ル

ーティーンだが、塩タンパスタと言うのを想い出したら、「砂肝でいけ

る!」、と、独断実行である。

 もちろん串焼き分も仕込み、パスタに挑戦。今回は、鷹の爪とニン

ニクのオイルで、トマトを炒めた、シンプルなチリトマト出、砂肝の旨

みを引き立てる…

 

 

詳細記事は、2020年11月8日更新、ぽつう518

 

では、また次回にバイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

 

_____________________________________

くまクッキー    今日のお勧め 秋の厳選パスタ

   :茄子とトマトとメカジキのパスタ

  /れしぴの窓(46)拡大版-3

_____________________________________

テーマ-3も:れしぴの窓拡大版

Ponkotutuusin

茄子とトマトとメカジキのパスタ

2020年9月8日更新、ぽつう464掲載記事のご紹介です。

パスタ

(70012)

楽しいおうちごはんメモ

ガーリックオイルとトマト

茄子とメカジキ秋パスタ

メカジキのソテーを

ほぐしてガーリック

オイルを吸わせて

茄子とトマトも入れ

茄子とトマトと

メカジキのパスタ

 初秋の台風には、二つの顔があると言われる。一つは、蒸し暑さを

もたらす、残暑の張本人の顔、もう一つは、強引に、季節を前に進め

る、秋の使者の顔だ。断続的に降る雨の、合い間に覗く高い空は、も

う、夏空の色ではない。

 

 そんな台風と同じ、南の海からやってくるメカジキを、ハチキレそう

な秋茄子、真っ赤に熟したチマトと一緒に、ニンニクの香るオイルで、

パスタに和えた。

   まだまだ暑さが残る、ビールが旨いこの時期の、ご馳走パスタ、

旨い!・・・

 

 

詳細記事は、2020年9月8日更新、ぽつう464

 

では、また次回にバイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ