Ponkotutuusin
御殿場高原ビール ヴァイツェン
no820
2021.8.19
今日ビヤ
021-59
GKB
御殿場高原ビール
ヴァイツェン
data
御殿場高原ビール ヴァイツェン
製造:GKB株式会社
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5%
カテゴリ:ビール(種別:エール>>ヴァイツェン>>ヘーフェヴァイツェン)
内容量:350ml
価格:税込¥382(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
やや濁った淡黄色。ビールの本場ドイツには、地域ごとに歴史と特徴のあるビールが、
守り伝えられている。ビールの本場は、実に地ビールの故郷でもあるのだ。開業当初、ド
イツからブルワマイスターを招いたGKBは、ドイツの地ビール精神も大事にする。
贅沢に小麦麦芽を使用したジャーマンエール、ヴァィツェンは、いくつものタイプに分かれ
るが、このヘーフェヴァィツェンは、滑らかな飲み心地の無濾過ビールだ。ドイツ伝来のヴァ
イツェン酵母による、華やかな醸造香は、バナナの様に香るフルーティーな麦汁香が、複雑
な和音のデュエットを奏でる。心地良いコクが、柔らかい余韻となって、美味しい時間を延
長してくれる。最初に感じる酸味は、液温が少し上がると、ほんのりとした干し草の香りに、
変化してゆくので、慌ててがぶ飲みしないで、秋の夜長をゆっくり楽しみながら飲みたい。
おつまみは
角切ベーコンのスチームコンボ・マスタードソースでした。
今日ビヤ、では、また次回に
角切ベーコンの
スチームコンボ
マスタードソース
レシピ
レシピの概要
ベーコンと野菜を、薄い塩水で蒸し焼きし、
白ワイン、粒マスタード、醬油の、マスタードソースで仕上げる。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
厚切りベーコン、2枚、60gw、
エリンギ、中1本、50gw、
玉葱、1/4個、60gw、
ピーマン、中1個、30gw、
ニンニク、5gw、
他に、
*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、
白ワイン、醤油、粒マスタードなどを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
ニンニクは、半分に切る。
エリンギは、3cm位にぶつ切り。
玉葱は、5mm位の平切り。
ピーマンは、2cm位の乱切り。
厚切りベーコンは、3cm位にカット。
材料を全部フライパンに並べ、
濃塩水、p1、
水、P2、
胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、各適量を加える。
ⓣ15mi蓋をし、弱火で15分蒸す。
白ワイン、P2、
粒マスタード、p2、
醤油、p1/2
を、良く混ぜる。
(マスタードソース)
ⓣ<<マスタードソースを加え、
ⓣ5mi弱火のまま、更に5分蒸す。
ⓣ<<
皿に盛り、美味しいビールを用意し、
角切ベーコンの
スチームコンボ・マスタードソース
完成!
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