Ponkotutuusin


御殿場高原ビール ヴァイツェン

 

no820

2021.8.19

今日ビヤ

021-59

GKB

御殿場高原ビール

ヴァイツェン

data

御殿場高原ビール ヴァイツェン

製造:GKB株式会社

原材料:麦芽、ホップ

アルコール分:5%

カテゴリ:ビール(種別:エール>>ヴァイツェン>>ヘーフェヴァイツェン)

内容量:350ml

価格:税込¥382(参考)

information(私的見解を含む)

タイプ

  ライト・・ビールビールビール生ビールビール・・ボディー

切れ

シャープ・・ビールビール生ビールビールビール・・ソフト

コク

 しっかり・・ビール生ビールビールビールビール・・あっさり

苦味

ストロング・ビールビールビール生ビールビール・・マイルド

泡質

 クリ-ミ-・・ビールビール生ビールビールビール・・スパーク

フレーバー(5MAX)

ホップ星星星星

 麦芽星星星星星

評価(10MAX)

星星星星星  星星星星

  やや濁った淡黄色。ビールの本場ドイツには、地域ごとに歴史と特徴のあるビールが、

守り伝えられている。ビールの本場は、実に地ビールの故郷でもあるのだ。開業当初、ド

イツからブルワマイスターを招いたGKBは、ドイツの地ビール精神も大事にする。

 贅沢に小麦麦芽を使用したジャーマンエール、ヴァィツェンは、いくつものタイプに分かれ

るが、このヘーフェヴァィツェンは、滑らかな飲み心地の無濾過ビールだ。ドイツ伝来のヴァ

イツェン酵母による、華やかな醸造香は、バナナの様に香るフルーティーな麦汁香が、複雑

な和音のデュエットを奏でる。心地良いコクが、柔らかい余韻となって、美味しい時間を延

長してくれる。最初に感じる酸味は、液温が少し上がると、ほんのりとした干し草の香りに、

変化してゆくので、慌ててがぶ飲みしないで、秋の夜長をゆっくり楽しみながら飲みたい。

おつまみは

 

角切ベーコンのスチームコンボ・マスタードソースでした。

 

今日ビヤ、では、また次回にバイバイ

 

角切ベーコンの

スチームコンボ

マスタードソース

レシピ

レシピの概要

ベーコンと野菜を、薄い塩水で蒸し焼きし、

白ワイン、粒マスタード、醬油の、マスタードソースで仕上げる。

1人前(目安)

 ⓣ は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

厚切りベーコン、2枚、60gw、

エリンギ、中1本、50gw、

玉葱、1/4個、60gw、

ピーマン、中1個、30gw、

ニンニク、5gw、

 

他に、

*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、

白ワイン、醤油、粒マスタードなどを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

ニンニクは、半分に切る。

エリンギは、3cm位にぶつ切り。

玉葱は、5mm位の平切り。

ピーマンは、2cm位の乱切り。

厚切りベーコンは、3cm位にカット。

 

材料全部フライパンに並べ、

濃塩水、p1、

水、P2、

胡椒(パウダ・ブラック)、オレガノ、各適量を加える。

 

ⓣ15mi蓋をし、弱火15分蒸す

 

白ワイン、P2、

粒マスタード、p2、

醤油、p1/2

を、良く混ぜる。

(マスタードソース)

 

 

ⓣ<<マスタードソースを加え、

ⓣ5mi弱火のまま、更に5分蒸す

 

 

ⓣ<<

皿に盛り、美味しいビールを用意し、

角切ベーコンの

スチームコンボ・マスタードソース

完成!チョキ生ビール

 

 

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