Ponkotutuusin
御殿場高原ビール シュバルツ
no815
2021.8.13
今日ビヤ
021-57
GKB
御殿場高原ビール
シュバルツ
data
御殿場高原ビール シュバルツ
製造:GKB株式会社
アルコール分:5%
カテゴリ:ビール(種別:ラガー>>シュバルツ)
内容量:350ml
価格:税込¥382(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
「おおっと」、グラスに注ぐと、濃厚な黒褐色。「おっ?」、口にするとスッと爽やか。高焙煎
麦芽の香ばしさに、品の良い飲み心地が、ドイツ式ビール造りの、厳格な思想を想わせる。
バイエルンの誇り高き黒ラガービール、シュバルツのプライドを、実に良く表現している。
3種類の上等な深煎りモルトは、苦味にイヤミが無い。香ばしい焙煎香は、カカオ、コーヒー
系のローストフレーバー。神経を使い、時間を掛け、丁寧に焙煎した麦芽ならではの、心地
良いビターな風合いと、ラガーらしい、軽快な麦汁香が引き出すスマートな苦味が、この爽
やかな黒ビールを造り上げている。堂々とシュバルツをタイトルする、その資格が美味しさ
に表れて、ブルワリーの自信と意識の高さがうかがえる。
おつまみは、
ソーセージと野菜のスープ煮でした。
今日ビヤ、では、また次回に
ソーセージと
野菜のスープ煮
レシピ
レシピの概要
ウインナーとじゃが芋などの野菜を、
塩、醤油、ケチャップのスープで煮込む。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ウインナー、5本、85gw、
じゃが芋、半分、80gw、
玉葱、1/4個、60gw、
シメジ、40gw(バラ)、
ピーマン、中1個、30gw、
他に、
*濃塩水、ケチャップ、醬油、胡椒(パウダ・ブラック)、
EVオリーブオイル、ドライバジル、などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
玉葱、じゃが芋、ピーマンは、食べよい大きさに切る。
水、250mlに、具材を全部入れ中火に掛け、
沸騰したら、弱火にし、
濃塩水、ケチャップ、醬油、各p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、適量を加える。
軽く混ぜ、蓋をし、
ⓣ15mi弱火のまま15分煮込む。
ⓣ<<皿に盛り、
ドライバジル、適量、
EVオリーブオイル、p1を掛け、
美味しいビールを用意し、
ソーセージと野菜のスープ煮、完成!
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