Ponktutuusin
肉茄子旨カレーのパスタ
no794
2021.7.27
パスタ
(70023)
楽しいおうちごはんメモ
お肉下味
一手間で
お店の味
肉茄子旨カレーの
パスタ
土用の丑の日、勿論鰻の蒲焼が定番の縁起物だ。おせち、おはぎ、和の行事の後は、
カレーが日常リカバリーのお決まりだが、今回はパスタで変化球と行きたい。目先の変化
だけでなく、旬、フライングの秋茄子を、食べやすいパスタのメインキャストにぶち込んだ。
塩胡椒し、カレー粉、小麦粉をまぶす、豚小間の一手間が、コロナで遠のいたお店の味
へ、おうちパスタをアップデートしてくれる。
レシピの概要
濃塩水、胡椒カレー粉、小麦粉で下味した豚小間を、
ニンニクの香味油で香ばしく下焼きし、茄子などの野菜を加えて炒め、
加水し、蒸し煮して、ルウを溶かし、パスタと会える。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
茄子、1本、120gw、
玉葱、70gw、
人参、50gw、
ピーマン、中1個、30gw、
ニンニク、10gw、
豚小間、80gw、
パスタ(9分茹でスパゲテイ)、65gw、
カレールウ、1/2ブロック(市販半皿分)、
他に、
*濃塩水、塩、胡椒(パウダ・ブラック)、カレー粉、
粉チーズ、ドライバジルなどを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
豚小間に、
小麦粉、p2、
カレー粉、濃塩水、各p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、適量
を加え、よく混ぜる。
玉葱、ニンニクは薄切り。
人参は薄半月切り。
茄子は、2cm位に、半割り斜め切り。
ピーマンは、1cm位に、細切り。
水、1ℓ、
塩、p2を沸かす。
(茹で汁)
サラダ油、P1を弱い中火で熱し、
ニンニクをソテーする。
(香味油)
香味油の香りが立ったら、豚小間を入れ、
ⓣ3mi弱い中火のまま3分、香ばしく炒める。
ⓣ<<野菜を加えて、
ⓣ3mi弱い中火のまま、更に3分炒める。
茹で汁が沸いたら、
ⓣ9mi(メーカー推奨茹で時間)パスタを茹でる。
ⓣ<<水、150mlを加えて、
蓋をして沸騰したら弱火にし、
ⓣ5mi5分蒸し煮する。
ⓣ<<火を止め、カレールウを入れ、
火を止めたまま、ルウを良く溶かす。
ⓣ<<茹ったパスタを加え、
パスタの余熱でトロミを絡める。
皿に盛り、粉チーズ、ドライバジル、各適量を振り掛け、ビールを用意し、
肉茄子旨カレーのパスタ、完成!
カレーの~( ̄Q ̄)//
夏は~( ̄Q ̄)//
パスタの~( ̄Q ̄)//
なつ!
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