Ponktutuusin

肉茄子旨カレーのパスタ

 

no794

2021.7.27

 

パスタ

(70023)

 

楽しいおうちごはんメモ

お肉下味

一手間で

お店の味

肉茄子旨カレーの

パスタ

 土用の丑の日、勿論鰻の蒲焼が定番の縁起物だ。おせち、おはぎ、和の行事の後は、

カレーが日常リカバリーのお決まりだが、今回はパスタで変化球と行きたい。目先の変化

だけでなく、旬、フライングの秋茄子を、食べやすいパスタのメインキャストにぶち込んだ。

 

 塩胡椒し、カレー粉、小麦粉をまぶす、豚小間の一手間が、コロナで遠のいたお店の味

へ、おうちパスタをアップデートしてくれる。チョキ

 

レシピの概要

 濃塩水、胡椒カレー粉、小麦粉で下味した豚小間を、

ニンニクの香味油で香ばしく下焼きし、茄子などの野菜を加えて炒め、

加水し、蒸し煮して、ルウを溶かし、パスタと会える。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

茄子、1本、120gw、

玉葱、70gw、

人参、50gw、

ピーマン、中1個、30gw、

ニンニク、10gw、

豚小間、80gw、

パスタ(9分茹でスパゲテイ)、65gw、

カレールウ、1/2ブロック(市販半皿分)、

 

他に、

*濃塩水、塩、胡椒(パウダ・ブラック)、カレー粉、

粉チーズ、ドライバジルなどを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

豚小間に、

小麦粉、p2、

カレー粉、濃塩水、各p1、

胡椒(パウダ・ブラック)、適量

を加え、よく混ぜる。

 

玉葱、ニンニクは薄切り。

人参は薄半月切り。

茄子は、2cm位に、半割り斜め切り。

ピーマンは、1cm位に、細切り。

 

 

水、1ℓ、

塩、p2を沸かす。

(茹で汁)

 

サラダ油、P1弱い中火で熱し、

ニンニクをソテーする。

(香味油)

 

 

香味油の香りが立ったら、豚小間を入れ、

ⓣ3mi弱い中火のまま3分、香ばしく炒める

 

ⓣ<<野菜を加えて、

ⓣ3mi弱い中火のまま、更に3分炒める

 

 

茹で汁が沸いたら、

ⓣ9mi(メーカー推奨茹で時間)パスタを茹でる

 

 

ⓣ<<水、150mlを加えて、

蓋をして沸騰したら弱火にし、

ⓣ5mi5分蒸し煮する。

 

 

ⓣ<<火を止め、カレールウを入れ、

火を止めたまま、ルウを良く溶かす。

 

 

ⓣ<<茹ったパスタを加え、

パスタの余熱でトロミを絡める。

 

 

皿に盛り、粉チーズ、ドライバジル、各適量を振り掛け、ビールを用意し、

肉茄子旨カレーのパスタ、完成!チョキ

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夏は~( ̄Q ̄)//

パスタの~( ̄Q ̄)//

 なつ!

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