小樽麦酒(おたるばくしゅ)・アンバーエール
no787
2021.7.21
今日ビヤ
021-43
北海道麦酒醸造
小樽麦酒
(おたるばくしゅ)
アンバーエール
data
小樽麦酒(おたるばくしゅ)・アンバーエール
製造:北海道麦酒醸造株式会社
アルコール分:5%
カテゴリ:ビール(種別:エール>>アンバーエール)
内容量:350ml
価格:税込¥329(参考)
information(私的見解を含む)
タイプ
ライト・・・・ボディー
切れ
シャープ・・・・ソフト
コク
しっかり・・・・あっさり
苦味
ストロング・・・マイルド
泡質
クリ-ミ-・・・・スパーク 薄銅色
フレーバー(5MAX)
ホップ
麦芽
評価(10MAX)
ちょっと焦げ色を付ける位の、高焙煎モルトを使用したアメリカンエールが、アンバー
エールである。ホップによる苦味のIPAとは違って、麦芽のコク、麦汁香、焙煎香と、フ
ルーティーなホップのフレーバー、フローラルな醸造香の調和を楽しむ。ただし、これら
のバランスをコントロールするには、かなりナーバスなチューニングを要求される筈で、
豊かなボディーと、ドライなキレが両立する小樽麦酒(おたるばくしゅ)・アンバーエール
は、なんとしても、北国のブルワリーの、熱意と技術を、感動を込めて称賛したい。
おつまみは、
鯖煮付け盛り合わせでした。
今日ビヤ、では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuuビール部
_____________________________________
2021.7.21.今日のお料理/
「今日ビヤ」 登場品・炙り鰹のニンポン漬け/
ぽつうno786簡易版
_____________________________________
テーマⅡ:ぽつう簡易版
Ponkotutuusin
炙り鰹のニンポン漬け
今日のお料理
ぽつうno786簡易版
2021.7.21
れしぴ
(0441)
簡単なのにプロ味!!
ビール部絶賛推奨!
間違いなく美味しい
馬杉家流!秘伝の鰹
炙り鰹の
ニンポン漬け
イオン今池店で地ビールフェア的なのをやってて、網走の「流氷」を
見つけ、昨日「今日ビヤ」で紹介した。発売当時、青ビールで話題に
なった、網走ビールの人気商品だ。これは「帆立だ!」と、魚屋に走っ
たが、無い。代わりに、一目で新鮮と分かる紀州の鰹が、小割りの冊
で特売中、「こっちだ!」。
「流氷ドラフト」、北海道最果てのオホーツクブルー的な旅情とは、い
ささかミスマッチだが、「流氷」の、キレの良いライトボディーと、キリリ
とスダチ南蛮の効いた、生の地鰹の炙り、味の取り合わせは、申し分
無い。「流氷」の入手は、ネット通販になるかも知れないが、生鰹は今
が盛り、安くて旨い…
詳細記事は、ぽつうno786←でお楽しみ下さい。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ