Ponkotutuusin
夏バテしない人が作ってるスープ
no772
2021.7.14
某老シェフのれしぴ
(0436)
楽しいおうちごはんメモ
元気な人には
理由と方法が
夏バテしない
人が作ってる
スープ
植物は、土や空気、水から、太陽光や微生物に力を借り、体の組織や養分を合成する。
野菜は、そのものがそのまま、天然栄養製造機なのである。効果効能を謳って売られる
サプリメントに手を出す前に、優れた健康機能食材、野菜をどんどん使いたい。
自分の意見を強弁するでもなく、他人の意見も否定せず、静かにニコニコ、テキパキと
行動する元気人間。彼らに共通しているのは、野菜との付き合いの濃さだ。冷蔵庫や食
材棚には野菜がゴロゴロ、どんどん買って、どんどん使って、どんどん食べる。
彼らみたいに、「夏バテ?」、他人事の様な疑問形で発音してみよう。
レシピの概要
1人分200g位の野菜を、塩、醬油とケチャップのスープで煮る。
2人前(スープ本体目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
トマト、小1個、100gw、
ピーマン、25gw、
玉葱、半分、100gw、
茄子、じゃが芋、各60gw、
キャベツ、40gw、
人参、20gw、
ウインナー、2本、40gw、
他に、
食パン、コーヒー、
コーヒーフレッシュ、ローリエ、粉チーズ、ドライバジル、EVオリーブオイル、
*濃塩水、醬油、ケチャップ、胡椒(パウダ・ブラック)などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
人参は~3mm、じゃが芋は5mm位、茄子は1cm位の半月切り、
キャベツは1cm位、ピーマンは5mm位の細切り、
玉葱は、薄切りして、全部鍋に入れ、
水、400ml、
濃塩水、醬油、ケチャップ、各p2、
胡椒(パウダ・ブラック)、適量を加え、
ローリエ、1枚を添え、
中火で煮る。
トマトは果肉トマト←にして、半口大にカット、
ウインナーは、5mm位の斜め切りし、
鍋のスープが沸いたら加え、
ⓣ7mi蓋をして弱火にし、7分煮る。
(元気スープ)
トーストとコーヒーを用意する。
ⓣ<<火を止め、ローリエを取り除き、
元気スープ、半量(1人分)ずつを皿に盛り、
EVオリーブオイル、p1を回し掛ける。
粉チーズ、ドライバジル、各適量を振り掛け、
コーヒーフレッシュ、1個を回し掛け、
夏バテしない人が作ってるスープ、完成!
健康な~( ̄Q ̄)//
野菜の旨味が~( ̄Q ̄)//
体に染みる~( ̄Q ̄)//
元気スープの~( ̄Q ̄)//
朝パン~
(“&℃//
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