Ponktutuusin

ベビー帆立の塩焼きそば

 

no743

2021.6.19

某老シェフのれしぴ

(0421)

楽しいおうちごはんメモ

簡単すぐ出来

アッサリ夏向き

ベビー帆立の

塩焼きそば

 冷たい冷やし中華、ざる、せいろ、素麺、夏の麺々である。また、熱いスープがなく、サ

ラッと食べられ、夏祭の、夜店の定番でもある焼きそばも、夏の麵と言える。こちらは、

ビールにも相性良く、その意味でも夏向きだ。

 勿論、定番のソース焼きそばも旨いが、夏は塩味もアッサリ食べ易い。小さな帆立をボ

イルしたベビー帆立で、醤油と出汁が香る塩焼きそば、夏の宵を楽しくする。チョキ

 

レシピの概要

 モヤシ、キャベツなどの野菜と中華麺を、胡椒、濃塩水で蒸し、

ベビー帆立、醬油、出汁の素を加え、焼き炒める。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

ベビー帆立、60gw(ボイル)、

焼きそば用中華麺、1袋、150gw、

キャベツ、100gw、

人参、20gw、

ピーマン、30gw、

生椎茸、1個、15gw、

葱、20gw、

モヤシ、70gw、

 

他に、

*濃塩水、胡椒、醬油、出汁の素、サラダ油、胡麻油、

紅生姜、鰹節、刻み海苔などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

キャベツは1cm位、ピーマンは5mm位に細切り。

生椎茸、人参は、薄切り。

は、厚めに矢羽根切り。

 

 

野菜は流水にさらす。

 

サラダ油、胡麻油、各p1

野菜をフライパンに入れる。

 

 

 野菜の上に、中華麵を乗せ、

胡椒、適量を振り、

濃塩水、p1を回し掛け、

ⓣ3mi蓋をし、弱い中火3分蒸し焼きする

 

 

ⓣ<< ⓣ30seをほぐしながら、弱い中火のまま30秒混ぜ

ⓣ<<一旦弱火にし、

ベビー帆立と、

出汁の素、醬油、各p1を加える。

 

ⓣ2mi中火で勢い良く混ぜながら、2分焼き炒める

 

 

ⓣ<<火を止め、皿に盛る。

 

紅生姜、鰹節、刻み海苔、各適量を添え、

グラスにビールを注ぎ、

ベビー帆立の塩焼きそば、完成!チョキ

アッサリ香ばしい~( ̄Q ̄)//

和の塩味で~( ̄Q ̄)//

ビールが~( ̄Q ̄)//

馬杉!(“&℃//

生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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