Ponktutuusin
ベビー帆立の塩焼きそば
no743
2021.6.19
某老シェフのれしぴ
(0421)
楽しいおうちごはんメモ
簡単すぐ出来
アッサリ夏向き
ベビー帆立の
塩焼きそば
冷たい冷やし中華、ざる、せいろ、素麺、夏の麺々である。また、熱いスープがなく、サ
ラッと食べられ、夏祭の、夜店の定番でもある焼きそばも、夏の麵と言える。こちらは、
ビールにも相性良く、その意味でも夏向きだ。
勿論、定番のソース焼きそばも旨いが、夏は塩味もアッサリ食べ易い。小さな帆立をボ
イルしたベビー帆立で、醤油と出汁が香る塩焼きそば、夏の宵を楽しくする。
レシピの概要
モヤシ、キャベツなどの野菜と中華麺を、胡椒、濃塩水で蒸し、
ベビー帆立、醬油、出汁の素を加え、焼き炒める。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
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ベビー帆立、60gw(ボイル)、
焼きそば用中華麺、1袋、150gw、
キャベツ、100gw、
人参、20gw、
ピーマン、30gw、
生椎茸、1個、15gw、
葱、20gw、
モヤシ、70gw、
他に、
*濃塩水、胡椒、醬油、出汁の素、サラダ油、胡麻油、
紅生姜、鰹節、刻み海苔などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
キャベツは1cm位、ピーマンは5mm位に細切り。
生椎茸、人参は、薄切り。
葱は、厚めに矢羽根切り。
野菜は流水にさらす。
サラダ油、胡麻油、各p1と
野菜をフライパンに入れる。
野菜の上に、中華麵を乗せ、
胡椒、適量を振り、
濃塩水、p1を回し掛け、
ⓣ3mi蓋をし、弱い中火で3分蒸し焼きする。
ⓣ<< ⓣ30se麵をほぐしながら、弱い中火のまま30秒混ぜ、
ⓣ<<一旦弱火にし、
ベビー帆立と、
出汁の素、醬油、各p1を加える。
ⓣ2mi中火で勢い良く混ぜながら、2分焼き炒める。
ⓣ<<火を止め、皿に盛る。
紅生姜、鰹節、刻み海苔、各適量を添え、
グラスにビールを注ぎ、
ベビー帆立の塩焼きそば、完成!
アッサリ香ばしい~( ̄Q ̄)//
和の塩味で~( ̄Q ̄)//
ビールが~( ̄Q ̄)//
馬杉!(“&℃//
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