Ponkotutuusin
鯛の子酒塩蒸し
no630
2021.3.24
今日のお勧め料理
れしぴの窓
(8)
2020年4月24日更新、ぽつうno341のご紹介です。
伊勢の桜鯛
蒸し子
人生を通じ、酒屋と街の店々に、どれ程金を運んだかと思うと、
酒蔵には馴染みが深いが、金蔵にはとんと縁遠いのが、酒飲みであ
る。
そんな飲み助も、心底酒飲みで良かったと、嬉しくなることが、たま
にはある。一つは言うまでもなく、良酒(りょうしゅ)を得た時、もう一つ
が、良肴(りょうこう)を極めた時だ。かくして酒飲みは、魚屋の店頭で、
目を皿にして、幸運にあり付こうとする。あった!
伊勢の伊勢の極上桜鯛の真子。2尾を、刺身に下ろして出た、鯛の
子2腹分だ。100円!!、ウハウハである。
甘辛く煮るのが普通だが、臭みのない、極上天然の釣り物は、少し
手を掛け、蒸し子でヤルに限る。手を掛けるだけの、値打ちがある…
詳細記事は2020年1月26日更新、ぽつうno341←
では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_____________________________________
去年1月公開のおもしろビデオ紹介
・食の美002 生命の景色/おまけ
_____________________________________
テーマⅡ:おまけ
Ponkotutuusin
食の美002 生命の景色
おまけ
2021.3.2
食の美002
生命の景色
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounenチャンネルホームページ!
by
Rouzinsyounen
videos
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ