Ponktutuusin

女川港の朝めし・天日寒風丸干秋刀魚

 

no620

2021.3.17

日本の朝食

〔二十三〕

楽しいおうちごはんメモ

女川港の朝めし

天日寒風丸干秋刀魚

 漁港には、旨いものが多い。塩干物、練り製品、佃煮、缶詰etc.良港は良工でもある。あの震災から10年、東北宮城県、春まだ早い寒風の女川から、秋刀魚の丸干が入荷した。

  

 干物は干しと塩加減と言うが、両方とも上出来は馬杉家御用達だ。チョキ爆笑

 そんなある朝の、我が家の朝食である。

伴皿‐1・大根、白菜の自家製漬物と、刻み沢庵

伴皿‐2・マグロ血合いの志ぐれ煮、煮豆、梅干、塩昆布

味噌汁・葱、椎茸、ワカメ

ごはん・黒胡麻添え

秋刀魚・女川港丸干

トマト・冷やしトマト(塩)

と、

緑茶・静岡産粉茶

 

では、また次回にバイバイ

 

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