Ponkotutuusin
今日のお料理
ぽつうno588簡易版
2021.2.17
れしぴ
(0370)
公開実験厨房
マルちゃん生ラーメン味噌で
「混ぜの極み」
プロ作業詳細
肉味噌系、油そば系、濃厚餡系、住み分けも進み、安定感すら持ち始めた「混ぜ」だ
が、更なる高みへと、漂流を開始している様である。ある種の「完成」を拒否して、進化
の道を選んだ麺々に続くのであれば、これは、長い旅の入口と言う事になる…
詳細記事は、ぽつうno588←でお楽しみ下さい。
老人少年
老人少年ブログファミリー
Potuu配信ほんぶ
_____________________________________
無名定食軒<2>/おまけ
_____________________________________
テーマⅡ:おまけ
無名定食軒<2>
おまけ
2021.2.17
輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を
残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。
日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合
わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。
無名定食軒
<2>
一献、そして…
蔵出し、辛口冷蔵/頂き物の数の子ワサビ、三陸お土産セットから…
自家製漬物、大根、白菜/沢庵、紀州本干し、和歌山。
インゲン、菜の花、ネギ、コンニャクの味噌汁。
牛肉コロッケ、プロムナード高見惣菜部、¥98+税に感謝!でかい。
油とパン粉が上等だから、チンでもサクサク、良い品は確かだ。
国民食。
無名、それは、おびただしい「名品」達の、集合とも言い得る。
ではまた、次回。
老人少年
老人少年ブログファミリー
Potuu配信ほんぶ