Ponktutuusin

煮込み塩豚れんこん・里山風

 

no569

2021.1.30

某老シェフのれしぴ

(0357)

春待ち晩酌考

楽しいおうちごはんメモ

ゴロっと煮込む

素朴な酒の友

煮込み

塩豚れんこん

里山風

 山林に接する耕作地での、動物による被害、熊の被害などのニュースを良く耳にす

る。高齢化と人口減少が追い討ちをかける、中山間地の深刻な過疎化によるものか。

 

 切り開いた里のすぐ外側の山林をゆるく管理し、自然との緩衝林にしたのが里山だ

が、近年の荒廃で、その機能が低下して来たのか。

 炭、薪などの燃料木材や、木の実、キノコ、野草などの採取場所として、今でも人

の手が入る、恵まれた一部の里山には、生活林野に独特の、なんとも言えない穏や

な風情がある。

 

 木々が冬芽を準備し、少し陽が延びたこの時期、春を待つ里山の、穏やかな時間を

夢想しながら、豚肉とれんこんの塩煮込みを煮た。チョキ

 

レシピの概要

豚肩ロース角切りとれんこんを、干し椎茸、大根、人参と一緒に、

昆布の香る塩出汁で煮込みながら、他のつまみも用意する。

煮込みは2人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、タイマー使用マーク

 

干し椎茸、4個、8gw、

出汁こぶ、10cm、5gw、を、

水、400ml5時間浸す

(水出汁)

 

コンニャク、半丁、125gw、

生姜、10gw、

れんこん、中1節、130gw、

大根、120gw、

人参、50gw、

豚カタロース切り身、厚目1枚、140gw、

 

他に、

*濃塩水、醬油、出汁の素などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

野菜は皮を剥き、

大根は1cm、人参は5mmでどちらもイチョウ切り。

れんこんは、1cmの半月切り。

生姜は、千切り。

 

 

大根、人参、れんこんは、浸るまで水を入れ、

ⓣ10mi中火水から10分茹でⓣ<<ザルに上げる。

(下茹で)

 

豚肉は角切り、

コンニャクはコップカットで、

どちらも一口大。

 

 

ⓣ<<水出汁中火に掛け、

沸騰直前昆布・椎茸を取り出す。

 

生姜、豚肉を入れ、中火のままアクをすくう。

 

下茹でした根菜類と、椎茸、コンニャクを入れ、

濃塩水、P1.5、

醬油、出汁の素、各p2、

水、200mlを加え、

再沸騰したら、弱火にする。

 

 

昆布はヌメリをすすぎ、適度な大きさに切る。

 

昆布を入れ、ふたをし、

ⓣ30mi弱火のまま30分煮込む

 

 

煮込み時間は、有効に活用しよう。

 

 

ⓣ<<鉢に盛り、

刻み青葱、七味、柚子皮を添え、

煮込み塩豚れんこん・里山風、完成!チョキ

今宵の~( ̄Q ̄)//

晩酌は~( ̄Q ̄)//

春待ちビヤ~(`Q℃//

〆は~~( ̄Q ̄)//

熱々ごはん

~(“&℃//

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