Ponktutuusin
甘辛葱豆腐
no544
2020.12.6
某老シェフのれしぴ
(0344)
楽しいおうち晩酌メモ
砂糖、醬油の王道甘辛
で鶏皮、葱、焼豆腐を!!
お酒もご飯も
ホイホイ進む
甘辛葱豆腐
冬の和膳の常連と言えば、葱と豆腐、どちらも体が温まる。美味しい鶏皮と、甘辛く炒
め煮すると、熱燗も熱々ご飯も、面白いように進む。
昼間は過ごせても、日が落ちてからの、気温の急降下には、イヤでも師走を感じる。
手軽に、季節を楽しむ晩酌は、一日の終わりを、豊かな気持ちにしてくれる。簡単な一品
なので、覚えると、鶏皮を豚や牛に、または、焼豆腐を厚揚げに変えても楽しめる。
レシピの概要
砂糖と油で、葱と鶏皮をいため、焼豆腐と醬油を加えて煮込む。
1~2人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ は、タイマー使用マーク
鶏皮、100gw(小肉や余分な脂身を除き、食べやすく切った物)、
鷹の爪、1/3本(種を抜く)、
鶏脂身、10gw(無ければサラダ油p1.5)、
葱、100gw、
生姜、5g使用、
焼豆腐、一丁、250gw、
他に、
砂糖、醬油を用意する。
葱は、5cmのズン切り。
焼豆腐は、5枚に切る。
生姜は、5gスライスし、千切りにする。
鶏脂身(無ければサラダ油p1.5)と、
砂糖、p2、
を弱い中火で熱し、
葱、鶏皮と
醬油P1を入れ
ⓣ1mi弱い中火のまま1分置き焼する。
ⓣ<<ⓣ2mi弱い中火のまま更に2分混ぜ炒める。
ⓣ<<豆腐を入れⓣ2miそのまま2分煮る。
ⓣ<<
豆腐を裏返して弱火にし、ⓣふたをして8分煮込む。(葱豆腐)
伴皿を用意する。ⓣ<<葱豆腐を皿に盛り、煮汁を掛け、千切り生姜を添え、
甘辛葱豆腐、完成!
熱々焼豆腐~( ̄Q ̄)//
甘~い冬葱~( ̄Q ̄)//
プリッと鶏皮~( ̄Q ̄)//
あったまる~
(“&℃//
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