Ponktutuusin

甘辛葱豆腐

 

no544

2020.12.6

某老シェフのれしぴ

(0344)

 

楽しいおうち晩酌メモ

砂糖、醬油の王道甘辛

で鶏皮、葱、焼豆腐を!!

お酒もご飯も

ホイホイ進む

甘辛葱豆腐

 冬の和膳の常連と言えば、葱と豆腐、どちらも体が温まる。美味しい鶏皮と、甘辛く炒

め煮すると、熱燗も熱々ご飯も、面白いように進む。

 昼間は過ごせても、日が落ちてからの、気温の急降下には、イヤでも師走を感じる。

手軽に、季節を楽しむ晩酌は、一日の終わりを、豊かな気持ちにしてくれる。簡単な一品

なので、覚えると、鶏皮を豚や牛に、または、焼豆腐を厚揚げに変えても楽しめる。

 

レシピの概要

砂糖と油で、葱と鶏皮をいため、焼豆腐と醬油を加えて煮込む。

1~2人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、タイマー使用マーク

鶏皮、100gw(小肉や余分な脂身を除き、食べやすく切った物)、
鷹の爪、1/3本(種を抜く)、
鶏脂身、10gw(無ければサラダ油p1.5)、
葱、100gw、
生姜、5g使用、
焼豆腐、一丁、250gw、
他に、
砂糖、醬油を用意する。
 
は、5cmのズン切り。
焼豆腐は、5枚に切る。
 
 
生姜は、5gスライスし、千切りにする。
 
 

鶏脂身(無ければサラダ油p1.5)と、

砂糖、p2、
弱い中火で熱し、
葱、鶏皮
醬油P1を入れ
ⓣ1mi弱い中火のまま1分置き焼する。
 
 
ⓣ<<ⓣ2mi弱い中火のまま更に2分混ぜ炒める。
 
ⓣ<<豆腐を入れⓣ2miそのまま2分煮る。
 
 
ⓣ<<
豆腐を裏返して弱火にし、ふたをして8分煮込む(葱豆腐)
 
 
伴皿を用意する。ⓣ<<葱豆腐を皿に盛り、煮汁を掛け、千切り生姜を添え、
甘辛葱豆腐、完成!チョキ
熱々焼豆腐~( ̄Q ̄)//
甘~い冬葱~( ̄Q ̄)//
プリッと鶏皮~( ̄Q ̄)//

あったまる~

(“&℃//

チョキ日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

熊しっぽ熊からだ熊あたまキラキラ

 

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