Ponktutuusin

おばんざい2品/かき玉餡豆腐・豚とお揚げの青菜煮

 

no534

2020.11.24

 

某老シェフのれしぴ

(0339)

 

楽しいおうちごはんメモ

燗酒が美味しい

おばんざい二品

悴み頃の

(かじかみごろ)

温まる肴

かき玉餡豆腐

豚とお揚げの青菜煮

 2~3日20度超えが続くと、温暖化、暖冬と騒ぐが、やはり冬は冬、ちゃんとしっかり寒いのである。もはや、煮炊きした料理に燗酒の季節。小料理調の、おばんざいが恋しい。

 鍋支度などと構えず、普段使いの手鍋で、ささっと出来るアツ物が、宵冷えの晩酌には有り難い。燗酒に合う、あったかい惣菜を、豆腐とお揚げで、一品ずつ考えた。日本酒照れ

 

レシピの概要

豆腐を煮た出汁で、かき玉餡をつくり、

油抜きしたお揚げと、小松菜、豚小間の薄煮に、

花鰹を和える。

各1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、タイマー使用マーク

豚とお揚げの青菜煮:材料

豚小間、70gw、

油揚げ(正方形タイプ)、4枚、50gw、

小松菜、80gw、

生姜、

鰹節、5g、

他に、

*濃塩水、味醂、醬油を用意する。

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

かき玉餡豆腐:材料

木綿豆腐、半丁、180gw、

卵、1個、

刻み青葱、10g、

梅抜き人参、3枚、

干しアミ、3g、

他に、

味醂、醬油、出汁の素を用意する。

 

 

生姜を、スライサーで5g薄切りし、細切りする。

 

 

生姜を、3gすりおろす。

 

小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

揚げは、斜め半分に切る。

 

 

揚げは、茹でこぼして油抜きし、湯を絞っておく。

 

 

水、200ml、

濃塩水、味醂、醬油、各p1を沸かし、

豚小間を、肉のくっ付きに注意して入れ、

おろし生姜を加え、ⓣ2miアクを救いながら、弱い中火2分煮る

 

 

ⓣ<<小松菜、油揚げを肉の鍋に加え、

ⓣ10miふたをして弱火にし、10分る。

(青菜煮)

 

 

豆腐を4等分し、

水、200ml、

醬油、味醂、出汁の素、各p1に入れ、梅抜き人参を添える。

 

 チョキ

ⓣ7mi落しぶたをして弱い中火7分煮る

 

片栗粉、P1.5、

水、P1水溶き片栗粉を用意する

 

卵、刻み青葱、干しアミを混ぜる。

(合せ卵液)

 

 

ⓣ<<青菜煮火を止め鰹節を加えて、

混ぜながら鉢に盛り、細切り生姜を添え、

豚とお揚げの青菜煮、完成!チョキ

 

 

ⓣ<<豆腐火を止め、豆腐は器に盛り、人参は取り置き、

煮汁に、水溶き片栗粉を加え、良く混ぜる。

 

 

弱い中火で、ゆっくり混ぜてトロミを付け、

合せ卵液4~5回に分けて入れながら、

卵液が凝固するまで更に混ぜる。

 

 

豆腐に掛け、梅抜き人参、柚子皮を添え、

かき玉餡豆腐、完成!チョキ


伴皿を用意し、

おばんざい2品、完成!チョキ

冬のおばんざいは~( ̄Q ̄)//

熱々~( ̄Q ̄)//

旨々~( ̄Q ̄)//

健康~(“&℃//

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