メカジキと南瓜で大人の白パスタ
no525
2020.11.15
パスタ
(70016)
楽しいおうちごはんメモ
優しいだけのお子様風卒業
情熱パンチのクリ‐ムパスタ
大人のクリームは
あぶない美味しさ
メカジキと南瓜で
大人の白パスタ
優しい印象に油断し、ナメてかかると、イタイ目に遭う。見た目は、しっとりのクリームパ
スタだが、鷹の爪と、粒マスタードのタッグが、しっかり汗をかかせてくれる。
白ワインとマスタードでマリネしたメカジキを、鷹の爪のオイルでスチームした野菜に
入れて、クリームシチューのルウで仕上げると、フォーマルで決めた下に、スパイシー
な武器を隠し持った、パスタの、白いコマンドの登場だ。
レシピの概要
白ワインとマスタード・酢・オレガノなどでマリネしたメカジキを、ニンニクと鷹の爪の
オイルでスチームした野菜に入れて、クリームシチューのルウで仕上げる。
1人前パスタ80g相当(目安)
ⓣ 、ⓣ、は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
パスタ、80g、
メカジキ切り身、1枚、70gw、
南瓜、厚さ、1.5cm1枚、40gw、
玉葱、1/4個、60gw、
ピーマン、中1個、35gw、
インゲン、30gw、
ニンニク、7gw、
鷹の爪、1本(半分に切り種を出し水に浸す)
他に、
クリームシチューのルウ、1ブロック(市販1皿分)、
*濃塩水、塩、酢、白ワイン、EVオリーブオイル、オレガノ、ドライバジル、
粒マスタード、ローリエ、粉チーズ、コーヒーフレッシュを使用する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
南瓜、ピーマンは、半分に切る。
玉葱は、1cmを残し薄切り。
インゲンは、両端を落す。
ニンニクは、粗みじん切り。
鷹の爪は、輪切。
メカジキは、10gwの削ぎ切り。
トレーに、玉葱(薄切り)を敷き、メカジキを並べ、
濃塩水、p1/2、
酢、p1弱、
白ワイン、P1を回し掛け、
オレガノ、適量を振り、
粒マスタード、p1/2を塗り広げ、
ラップを密着させておく。
EVオリーブオイル、水、各P1を弱火で熱し、
濃塩水、p1、ニンニク、鷹の爪を加え、
玉葱(1cmの分)、南瓜、ピーマン、インゲンを入れ、
ふたをして、ⓣ10mi弱火のまま10分蒸し焼きする。
(スチーム)
水、1.5ℓを沸かし、
塩、P1を溶かしておく。
(茹で汁)
ⓣ<<マリネしておいたメカジキ
を、マリネ液ごとスチームに加え、
ⓣ3mi弱い中火にしてふたをし、3分蒸す。
ⓣ<<火を止め、
茹で汁、P4(60ml)を加える。
クリームシチューのルウを入れ、混ぜ溶かす。
(ソース)
ⓣ推奨の茹で時間パスタを茹でる。
パスタの茹で上がり2分前から、
ソースを弱火で混ぜ、トロミを付ける。
ⓣ<<ローリエを取り除いて、パスタを入れる。
全体を和えながら、皿に盛り、粉チーズ、ドライバジル、各適量、
コーヒーフレッシュ、1個を、回し掛け、ワインを用意し、
メカジキと南瓜で大人の白パスタ、完成!
ピリッと~( ̄Q ̄)//
美味しい~( ̄Q ̄)//
クリームパスタ~( ̄Q ̄)//
大人ッ!(“&℃//
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