Ponktutuusin

あったか安旨豚モヤシ鍋

 

 

no521

2020.11.11

 

 

某老シェフのれしぴ

(0330)

 

楽しいおうちごはんメモ

豚であったか美味しい

アツアツ味噌味モヤシ

別腹激旨の

乱入中華麺

あったか安旨

豚モヤシ鍋

 天気予報に、雪だるまのマークが並んで、「寒気の吹き出しを示す、日本海のスジ状

の雲」、得意げな、予報士のアナウンスに、季節を実感する。

 蒸す、煮るが体を温め、寒さのストレスを癒してくれる、そんな季節になった。

 野菜の水分で豚肉を蒸し、味噌の出汁で煮込む。シンプルだが、温まる、我が家の

冬の、日常的な鍋である。照れ

 

レシピの概要

モヤシと葉物野菜で、豚小間を蒸し、中華麺、豆腐を入れ、

特製味噌だしで煮上げる。

2人前(目安)

 、ⓣ、は、タイマー使用マーク

pは小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

豚小間、140gw、

木綿豆腐、一丁、350gw、

焼そば用中華麺、1袋、150gw、

 

モヤシ、250gw、

葱、70gw、

生椎茸、3個、40gw、

小松菜、70gw、

白菜、250gw、

 

他に、

刻み青葱、味噌、豆板醤、出汁の素、胡麻油を使用する。

 

 

モヤシを水にさらし、小松菜は地付きを落とし、

白菜は根株を取り、6~7cmでざく切りする。

(第一陣)

 

第一陣をフライパンに盛り込み、

ⓣ15mi弱火15分、素蒸しする。

 

 

豆腐は6等分する。

生椎茸は、足先を落とし半割りし、は、矢羽根に切る。

(第二陣)

 

水、300mlを温め、

みそ、P2.5、

出汁の素、p2、

胡麻油、豆板醤、各p1を溶かす。

(味噌出汁)

 

 

ⓣ<<第一陣を片側へ寄せ、第二陣と、中華面、豚小間を盛り、

ⓣ5miふたをして、弱火のまま5分蒸す

 

 

ⓣ<<味噌出汁を加え、弱い中火にし、

ⓣ10miふたをして10分る。

 

 

ⓣ<<刻み青葱、15gwをのせ、弱火にし、

ⓣ5miふたをして5分る。

 

伴皿、取り鉢を用意し、

ⓣ<<あったか安旨豚モヤシ鍋、完成!チョキ

味噌鍋は~( ̄Q ̄)//

豆腐と~( ̄Q ̄)//

モヤシと~( ̄Q ̄)//

葉物が~( ̄Q ̄)//

旨~い!(“&℃//

日本酒鍋割り箸日本酒鍋割り箸日本酒鍋割り箸チョキ爆笑

新幹線後ろ鍋新幹線真ん中ラブ新幹線真ん中鍋新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキーキラキラ

 

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