あったか安旨豚モヤシ鍋
no521
2020.11.11
某老シェフのれしぴ
(0330)
楽しいおうちごはんメモ
豚であったか美味しい
アツアツ味噌味モヤシ
別腹激旨の
乱入中華麺
あったか安旨
豚モヤシ鍋
天気予報に、雪だるまのマークが並んで、「寒気の吹き出しを示す、日本海のスジ状
の雲」、得意げな、予報士のアナウンスに、季節を実感する。
蒸す、煮るが体を温め、寒さのストレスを癒してくれる、そんな季節になった。
野菜の水分で豚肉を蒸し、味噌の出汁で煮込む。シンプルだが、温まる、我が家の
冬の、日常的な鍋である。
レシピの概要
モヤシと葉物野菜で、豚小間を蒸し、中華麺、豆腐を入れ、
特製味噌だしで煮上げる。
2人前(目安)
ⓣ 、ⓣ、は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
豚小間、140gw、
木綿豆腐、一丁、350gw、
焼そば用中華麺、1袋、150gw、
モヤシ、250gw、
葱、70gw、
生椎茸、3個、40gw、
小松菜、70gw、
白菜、250gw、
他に、
刻み青葱、味噌、豆板醤、出汁の素、胡麻油を使用する。
モヤシを水にさらし、小松菜は地付きを落とし、
白菜は根株を取り、6~7cmでざく切りする。
(第一陣)
第一陣をフライパンに盛り込み、
ⓣ15mi弱火で15分、素蒸しする。
豆腐は6等分する。
生椎茸は、足先を落とし半割りし、葱は、矢羽根に切る。
(第二陣)
水、300mlを温め、
みそ、P2.5、
出汁の素、p2、
胡麻油、豆板醤、各p1を溶かす。
(味噌出汁)
ⓣ<<第一陣を片側へ寄せ、第二陣と、中華面、豚小間を盛り、
ⓣ5miふたをして、弱火のまま5分蒸す。
ⓣ<<味噌出汁を加え、弱い中火にし、
ⓣ10miふたをして10分煮る。
ⓣ<<刻み青葱、15gwをのせ、弱火にし、
ⓣ5miふたをして5分煮る。
伴皿、取り鉢を用意し、
ⓣ<<あったか安旨豚モヤシ鍋、完成!
味噌鍋は~( ̄Q ̄)//
豆腐と~( ̄Q ̄)//
モヤシと~( ̄Q ̄)//
葉物が~( ̄Q ̄)//
旨~い!(“&℃//
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