Ponktutuusin

鬼揚げ辛酢豚

 

no514

2020.11.4

 

某老シェフのれしぴ

(0325)

ビール部

2020-19

旨辛中華理想の一皿

楽しいおうちごはんメモ

辛味薬味香味の饗宴

初冬のビヤは辛酢豚

秋冬ビヤで

リピ続出の

ハマリ警報

鬼揚げ辛酢豚

 あと数日すると暦は立冬。「冬」と言う活字がリアルな意味を持つ。だが、ビール部と

ビール党員の意識は、喉と胃袋のリアルに向き合うだけだ。ある意味ブレない。爆笑

 季節柄、気温的な理由付けを失った今、都合の良い料理を用意し、ビールを理由付

ける。・・・ってな訳で最適ジャンル、ピリ辛中華群から、鬼揚げ辛酢豚の最強チョイス!

ビール部は、いつも本気だ。チョキウインク

 

レシピの概要

鬼揚げ調味液で、肉を漬け、鬼ゴロモを作り豚を揚げ、

野菜も油通しし、旨辛スープの餡で絡める。

1人前(目安)

 、 は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

蓮根、100gw、

人参、半分70gw、

玉葱、半分100gw、

ピーマン、中2個、60gw、

葱、20cm位、30gw

鷹の爪、1本(半分に切り種を出し水に浸す)、

ニンニク、生姜、各5gw、

 

豚ロース切り身、1枚、100gw、

 

他に、

*濃塩水、砂糖、味醂、醬油、酢、酒、ガラスープの素、オイスターソース、

豆板醤、辣油、胡麻油、サラダ油(揚げ油)、片栗粉を使用する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

人参、蓮根は皮を剥き、やや小さめの一口大に、

玉葱は、櫛型に4分割する。

ピーマンは二つ割りでヘタ、種綿を取り斜め半分。

鷹の爪は細かく輪切。

は粗みじんに切る。

ニンニク、生姜は、すりおろす。

豚ロースは、8等分。

 

 

醬油、P1

酢、味醂、各p1、

砂糖p1/2に、

ニンニク、生姜を入れ、良く混ぜる。

(タレ)

 

片栗粉、P3、タレp1.5をまぜて、

 

ポロポロの顆粒状にする。

(鬼ゴロモ)

 

ⓣ30mi豚ロースを、タレ30分漬け込む

 

ⓣ<<豚ロースは、タレを切って、鬼ゴロモをまぶす。

 

水、250ml弱火で温め、

濃塩水、醬油、酒、酢、ガラスープの素、オイスターソース、各p1、

ケチャップ、P1、

辣油、p1/2を入れ、よく混ぜ溶かす

(餡のスープ)

 

 

胡麻油、P1弱い中火で熱し、

ⓣ3mi葱(みじん)、鷹の爪と、豆板醤、p1を入れ3分炒める。

 

ⓣ<<餡のスープを加えて、火を止める

 

 

片栗粉、P2.5、

水、P2の、水溶き片栗粉を回し入れて、均等に混ぜる。

(ピリ辛餡)

 

 

揚げ油を、180℃に熱しながら、

ⓣ3miピリ辛餡を、弱い中火3分混ぜ、トロミを付ける。

 

ⓣ<<ピリ辛餡弱火にし、ⓣ3mi蓮根を揚げ始める。

ⓣ<<人参を追加して、ⓣ5mi更に5分揚げる。

(時間差揚げ)

 

 

蓮根、人参のアブラを切り、ピリ辛餡に入れ、

弱火で混ぜながら、

ⓣ3mi玉葱、ピーマン3分揚げる。

 

 

ⓣ<<玉葱、ピーマンの油を切り、

ⓣ4mi豚肉4分あげる

(鬼揚げ)

 

 

鬼揚げは、油を切り、に加える。

 

 

を絡めながら皿に盛り、伴皿ビールを用意し、

鬼揚げ辛酢豚、完成!チョキ

美味しい酢豚で~( ̄Q ̄)//

ビールも~( ̄Q ̄)//

うま~い!(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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