Ponkotutuusin

モツァレ豆腐de加麩冷ぜィ!涼冷アプタイザ

 

no417

2020.7.18

某老シェフのれしぴ

(0273)

真夏のウェルカムアプタイザ

楽しいおうちごはんメモ

簡単お豆腐チーズで

夏の晩餐お洒落に

引締める美味逸品

モツァレ豆腐de

加麩冷ぜィ!

(カプレーゼィw)

tofu豆腐が、世界食材となって久しい。味噌汁、奴、湯豆腐、日本人がイメージするのは、

日常食材である。英語化したtofuとは別に、ビーン・カードとも呼ばれる。カードとは、

ホエイと分離した凝固乳の意味で、フレッシュチーズとも呼ばれるチーズ原料だ。

ビーンは豆、だから、ビーン・カードは、豆のフレッシュチーズとなる。

 

豆腐は、豆乳をニガリで固めた物で、発酵製品ではないが、同じ大豆製で、チーズと同じ

発酵食品の、味噌の力を借りると、世界がイメージするtofuが、姿を現す。

簡単な下準備と、3時間の漬け込みで、家庭のキッチンで出来る、

ロージーオリジナルのモツァレラ風豆腐チーズで、真夏のディナーの、

オシャレなアプタイザ(前菜)を考えてみた。チョキ

 

レシピの概要

湯通しした豆腐を、塩水に浸したペーパーで包み、重石をして減水し、

少量の酢で溶いた、信州味噌で、3時間漬付けたモツァレ豆腐で、

トマトと茄子のカプレーゼを仕上げる。

1皿(目安)

は、タイマー使用マーク

 

木綿豆腐、2/3丁、240g位は、厚さを半分に切り、

良く沸いた湯に入れ、中火5分茹でる。

 

 

キッチンペーパー2枚を、

*濃塩水、小さじ2で濡らし、まな板に重ねて広げた上に、

湯通しした豆腐を置く。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

ペーパーで豆腐を包み、水を入れた保存容器を重石にして、

まな板を傾けて、30分水切りする。

 

 

信州味噌、大さじ1、

酢、小さじ1を良く混ぜ、

水切りした豆腐の、ペーパーの上から、全面に塗る。

 

ラップを密着させ、ⓣ3h冷蔵庫で3時間以上置く。

 

ⓣ<<作業を再開する。

茄子、先端部分、60g位、

トマト、中半分、60g位、

大葉、2枚。

 

 

トマトは、焼き剥きして、5枚に切る。

 

 

大葉は、千切り。

茄子は、5~6枚に切る。

 

 

水、500ml、

生姜、スライス3枚、

塩、EVオリーブオイル、各小さじ1を沸かし、

茄子中火5分茹で、

冷水で色留めし、水を切る。

 

茄子の茹で汁、EVオリーブオイル、各大さじ1、

濃塩水、小さじ1を混ぜ、

ドライバジル、適量刻み大葉を加える。

(ソース)

 

 

豆腐は、ペーパーから出し、

やや斜めに、5切れ(全部で10切れ)に切る。

(モツァレ豆腐)

 

 

茄子トマトを、モツァレ豆腐の間に、交互に挟んで盛り、

ソースの大葉を飾る。

 

ソースを回し掛け、

モツァレ豆腐de加麩冷ぜィ、完成!チョキ

豆腐の~( ̄Q ̄)//

奥深さに~( ̄Q ̄)//

感動~(“&℃//

チョキシャンパン白ワインシャンパン白ワインシャンパン白ワインシャンパン白ワインシャンパン白ワイン爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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