Ponkotutuusin
ノンストップチキン
no409
2020.7.9
某老シェフのれしぴ
(0269)
ビール部
2020-8
暴走アラート必至激旨鶏
楽しいおうちごはんメモ
超加速で止まらないが止まらない
夏痩せ計画断念の
ブレーキ崩壊危険度
引返せない美味しさ
ビールバカ飲み注意
ノンストップ
チキン
手遅れの危機は、何も、コロナだけではない。
「まさかっ」、と、思った時にはもう遅い、制御不能の、臨界点を超える暴走である。
猛暑の真夏、ビールが引がねとなって、常識が解け落ちる、意志のメルトダウンだ。
こんな時のビールが、これまた別格の旨さだからイケナイ。必ず原因物質が存在する。
意図的に仕掛けられた、起爆剤の様に、上手い料理が、ビールには従属している。
漬け込みで染み込んだタレを、徹底保護する香ばしい衣に、スパイシーなソースが絡む。
鶏肉を揚げる料理が、ビールだけを意識して、最強調理で仕上げられれば、もはや、
ブレーキ系が崩壊するのも、ある意味、止むを得ないのである。
レシピの概要
数種のスパイス、調味料を揉み込んだ鶏むね肉に、小麦粉を練り込み、
卵にパン粉を溶いた特製衣で揚げ、ノンストップソースを絡める。
胸肉中1枚対応(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
鶏むね肉、中1枚、250~300gは、
皮、脂、小肉などを取り除く。
(皮、脂、小肉などは、冷凍し、串焼き、炒飯などに使う。)
10g前後の、一口大にカット。
カットした胸肉に、
おろし生姜、5g、
ナツメグ、オレガノ、各適量、
カレー粉、小さじ1/2、
砂糖、少々、
*濃塩水、酢、豆板醬、ケチャップ、各小さじ1を加える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
しっかり手で揉み込み、ラップを密着させ、
ⓣ30mi冷蔵庫で30分漬け込む。
水、50ml、
ケチャップ、マヨネーズ、各大さじ2、
味噌、EVオリーブオイル、各大さじ1、
オイスターソース、小さじ1、
おろしニンニク、8g、
辣油、数滴、
ドライバジル、適量を、弱火で良く混ぜ溶いて、一旦火を止め、
片栗粉、水、各大さじ1の水溶き片栗粉を回し入れ、
完全に均等になるまで、良く混ぜる。
混ぜながら弱火で加熱し、滑らかなクリーム状になるまで、
ヘラで良く練り、火を止める。(ノンストップソース)
たっぷりの千切りキャベツを用意し、
皿に、盆地型に盛る。
ⓣ<<漬け込んだ鶏肉に、
小麦粉、大さじ2を加え、良く混ぜる。
溶き卵、Ⅼ1個分に、
パン粉、大さじ3を加えてまぜ、
鶏肉を入れ、良く絡める。
一切ずつ、丁寧に衣を絡めて油に入れ、
180℃で3分揚げる。
ノンストップソースを絡めて、キャベツの上に盛り、ビールを用意
ノンストップチキン、完成!
ダメ~( ̄Q ̄;)//
アア~( ̄Q ̄;)//
ヤッパリ~( ̄Q ̄;)//
止まらない~(“&℃;//
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