Ponkotutuusin

ノンストップチキン

 

no409

2020.7.9

某老シェフのれしぴ

(0269)

ビール部

2020-8

暴走アラート必至激旨鶏

楽しいおうちごはんメモ

超加速で止まらないが止まらない

 夏痩せ計画断念の

ブレーキ崩壊危険度

引返せない美味しさ

ビールバカ飲み注意

ノンストップ

チキン

手遅れの危機は、何も、コロナだけではない。

 

「まさかっ」、と、思った時にはもう遅い、制御不能の、臨界点を超える暴走である。

猛暑の真夏、ビールが引がねとなって、常識が解け落ちる、意志のメルトダウンだ。

こんな時のビールが、これまた別格の旨さだからイケナイ。必ず原因物質が存在する。

意図的に仕掛けられた、起爆剤の様に、上手い料理が、ビールには従属している。

漬け込みで染み込んだタレを、徹底保護する香ばしい衣に、スパイシーなソースが絡む。

鶏肉を揚げる料理が、ビールだけを意識して、最強調理で仕上げられれば、もはや、

ブレーキ系が崩壊するのも、ある意味、止むを得ないのである。生ビール爆笑

 

レシピの概要

数種のスパイス、調味料を揉み込んだ鶏むね肉に、小麦粉を練り込み、

卵にパン粉を溶いた特製衣で揚げ、ノンストップソースを絡める。

胸肉中1枚対応(目安)

は、タイマー使用マーク

鶏むね肉、中1枚、250~300gは、

皮、脂、小肉などを取り除く。

(皮、脂、小肉などは、冷凍し、串焼き、炒飯などに使う。)

 

 

10g前後の、一口大にカット。

 

カットした胸肉に、

おろし生姜、5g、

ナツメグ、オレガノ、各適量、

カレー粉、小さじ1/2、

砂糖、少々、

*濃塩水、酢、豆板醬、ケチャップ、各小さじ1を加える。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

しっかり手で揉み込み、ラップを密着させ、

ⓣ30mi冷蔵庫で30分漬け込む。

 

 

水、50ml、

ケチャップ、マヨネーズ、各大さじ2、

味噌、EVオリーブオイル、各大さじ1、

オイスターソース、小さじ1、

おろしニンニク、8g、

辣油、数滴、

ドライバジル、適量を、弱火で良く混ぜ溶いて、一旦火を止め、

片栗粉、水、各大さじ1水溶き片栗粉を回し入れ、

完全に均等になるまで、良く混ぜる。

 

混ぜながら弱火で加熱し、滑らかなクリーム状になるまで、

ヘラで良く練り、火を止める。(ノンストップソース)

 

 

たっぷりの千切りキャベツを用意し、

皿に、盆地型に盛る。

 

ⓣ<<漬け込んだ鶏肉に、

小麦粉、大さじ2を加え、良く混ぜる。

 

 

溶き卵、Ⅼ1個分に、

パン粉、大さじ3を加えてまぜ、

鶏肉を入れ、良く絡める。

 

 

一切ずつ、丁寧に衣を絡めて油に入れ、

180℃で3分揚げる。

 

 

ノンストップソースを絡めて、キャベツの上に盛り、ビールを用意

ノンストップチキン、完成!チョキ

ダメ~( ̄Q ̄;)//

~( ̄Q ̄;)//

ヤッパリ~( ̄Q ̄;)//

止まらない~(“&℃;//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ