Ponktutuusin

ソーセージと野菜の白い夏パスタ

 

 

no406

2020.7.5

 

パスタ

(70009)

塩と辛味のあっさり一皿

楽しいおうちごはんメモ

夏はスパイシー塩パスタ

キノコと野菜

ソーセージと

玉葱の香味

ピり塩パスタ

ソーセージと野菜の

白い夏パスタ

大雨被害で亡くなられた方々の、ご冥福をお祈りし、

ご遺族の皆様にお悔やみを申し上げる。

また、家屋や職場の浸水流失で、被災された方々へ、お見舞いを申し上げたい。

気象変動で、大きな水害が多発する状況を、何年も経験しながら、対策に疑問が残る。

コロナ禍の中、せめてこれ以上の、豪雨被害が出ぬことを祈り、無事、梅雨明けを迎えたい。

 

同じ名古屋のブロガーさんの投稿で、今日、セミの初鳴きの投稿を目にした。

梅雨明け間近、猛暑は目の前で、今度は熱中症対策、

マスクも取れぬまま、油断する暇が無い。

何につけても、体力の維持が大事となる。美味しく、バランス良く、猛暑に備えたい。

今日はぺペロン風味のパスタだが、ウインナーや野菜を増やし、

工夫を加えて、パワーと食べ易さを重視した。負けるな、夏の元気!~(℃℃//チョキ

 

レシピ概要

粗挽き胡椒をソテーしながら、ニンニクを焼いて、

ガーリックチップとガーリックペパーオイルを作り、ソーセージと野菜を、

パスタの茹で汁で蒸し煮し、パスタを和える。

1人前(目安)

レタス、50g位、

小松菜、50g位、

ピーマン、1個、40g位、

ニンニク、10g位、

シメジ、50g位、

玉葱、中半分、80g位、

パスタ、70g、

ソーセージ、3本、50~60g、

6Pチーズ、1個、18g、

サラミ、15g位、

おろし生姜、4g。

 

鷹の爪、1本は、半分に切って種を抜き、

水、大さじ1に浸す。

 

小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

レタスは、5~6cmにちぎる。

ピーマンは、細切り。

シメジは、地付きを落とし、バラバラに。

玉葱、ニンニクは、薄切り。

 

鷹の爪は、輪切り。(戻し水は捨てない)

サラミは、細切り。

チーズは、細かくちぎる。

ソーセージは、5mm位で斜め切り。

 

 

サラミ、チーズ、おろし生姜

ドライバジル、適量を加え、混ぜる。(生姜サラミチーズ)

 

EVオリーブオイル、大さじ1.5、

粗挽き胡椒、小さじ1/2を、弱火で熱し、

ニンニクを焼く。

 

 

ニンニクが、きつね色にカリッとなったら、小皿に取り(ガーリックチップ)

替わりに、ソーセージ、鷹の爪を入れて1分間置き焼きする。

 

 

玉葱を加えてひと混ぜし、弱火のまま、更に3分焼く。

 

 

水、1,5ℓ、

塩、大さじ1を沸かし、

パスタを茹でる。

 

 

ソーセージと玉葱のフライパンに野菜を入れ、中火で1分炒め、

パスタの茹で汁、お玉1杯(100ml)を加える。

 

 

ふたをして弱火にし、パスタが茹るまで蒸し煮する。

茹ったパスタを入れ、火を止める。

 

 

鷹の爪の戻し水を加え、良く混ぜて皿に移す。

 

ガーリックチップ、生姜サラミチーズをトッピングし、

ソーセージと野菜の

白い夏パスタ、完成!チョキ

夏パスタは~( ̄Q ̄)//

気取らずに~( ̄Q ̄)//

ビールで~( ̄Q ̄)//

最高!~(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ