Ponktutuusin
かつ入り親子又は鶏入りかつ丼
no398
2020.6.26
某老シェフのれしぴ
(0262)
公開実験厨房
人気の二大スター夢のコラボ!
楽しいおうちごはんメモ
親子とかつ丼は同じ玉丼家族
簡単お手軽
夏の丼物は
食欲の味方
世紀の合体
かつ入り親子
又は鶏入りかつ丼
丼物系店屋物で、永遠のライバルと言えば、
親子と、かつ丼である事に、異論の余地はない。
丼つゆで玉葱を煮て、卵でとじた物が玉丼。そこに鶏が入ると親子、かつならかつ丼、
そう、どちらも玉丼の1種、同じ玉丼ファミリーなのである。
親子は、実は親子と玉丼、かつ丼は、かつ丼と玉丼を、一度に両方食べているとも言える。
ならば、玉丼、親子、かつ丼の3種類を、1度に一つの丼で食うのもアリ、と言うのが、
我が公開実験厨房の、最新結論なのである。で、やってみたら、
なぁ~んだ旨いじゃん!
かつ入り親子or鶏入りかつ丼、どちらで呼ぶかは、諸君のご自由に。
レシピ概要
親子丼のタネに、豚かつも入れて、卵でとじ、丼にのせる。
1杯(目安) ⓣはタイマー使用マーク
豚ロース豚かつ用切身、1枚、100g位、
鶏むね肉、皮無し、80g位、
玉葱、中、1/2個、70g位。
玉葱は、薄切り。
鶏肉は、半口大にカットし、軽く塩を振る。
味噌汁の材料(好みの物)に、火を通しておく。
油を火に掛け、
水、100ml、
味醂、醤油、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1を弱い中火で煮溶かし(丼つゆ)、
ⓣ5mi玉葱を5分煮る。
豚ロースは、丁寧に筋断ち、フォーク打ちをし、軽く塩胡椒し、
下粉(小麦粉)を打ち、
小麦粉、水、各大さじ1のバッター液を隙間なく付ける。
パン粉をしっかり付けて、ⓣ4mi180℃で揚げる。
ⓣ<<丼つゆに鶏肉を入れ、弱い中火のまま、更に煮る
味噌汁を仕上げ、伴皿を用意。
ⓣ<<豚かつは、4分揚げ、カットする。
豚かつを、丼つゆに入れ、溶き卵(1個分)を回し入れ、
ふたをして弱火にし、2分煮る。(タネ)
ご飯、210gを丼に盛り、煮汁を回し掛け、タネをのせる。
刻み海苔、紅生姜、各適量を飾り、味噌汁、伴皿、緑茶を添え、
かつ入り親子又は鶏入りかつ丼、完成!
二大丼物~( ̄Q ̄)//
夢の合体~( ̄Q ̄)//
美味最強~(“&℃//
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