Ponkotutuusin
茄子のコンちく丼
no395
2020.6.23
某老シェフのれしぴ
(0261)
簡単ヘルシー丼物
楽しいおうちごはんメモ
コンニャク大好き甘辛丼
茄子と竹輪
コンニャク
驚きコラボ
ヘルシー丼
茄子のコンちく丼
見事に黒光りする露地栽培の茄子が、時期本番だ。陽光の恵みは、茄子を旨くする。
出始めの路地茄子は、えぐ味が少ないうえ、皮も柔らかで調理しやすい。
甘辛く炒め煮して、ヘルシーな丼物にしたら、これが米のメシとの相性抜群!
時期の美味しい野菜を、上手に料理出来た時ほど、嬉しい時はない。
鬱陶しい梅雨の時期、湿りがちな気分には、旨いメシが一番の薬である。
腹が足りていると、それだけで機嫌の良い、単純老人の個人的見解だが。
レシピ概要
茄子、コンニャク、竹輪を、甘辛く炒め煮し、葱と一緒に丼つゆで煮て、
卵でとじて、飯にのせる。
1人前(目安)
茄子、小1本、100g位、
葱、20~30g、
コンニャク、1/2枚、100~125g、
竹輪、1本、50~60g。
コンニャクは、5mm位の薄切り。
竹輪は、約1cmの斜め切り。
茄子は、約1cm角の細切り。
*葱は、薄く矢羽根ぎり。
茄子、半量は、味噌汁用に煮ておく。
*葱は、水、大さじ4、砂糖、醤油、各小さじ2、出汁の素、小さじ1で、
弱火で煮ておく。(丼つゆ)
胡麻油、小さじ2、
砂糖、小さじ1を、弱い中火で熱し、
コンニャク、竹輪、残りの茄子を2分炒める。
醤油、小さじ1を加え、弱い中火のまま、更に1分炒め煮し、
丼つゆの鍋に加える。
溶き卵、1個分を回し入れ、ふたをし、弱火のまま3分煮る。(タネ)
ご飯、200g位を丼に盛り、タネをのせ、
刻み海苔、紅生姜、各適量を添え、味噌汁、伴皿を用意し、
茄子のコンちく丼、完成!
ヘルシーな~( ̄Q ̄)//
夏に美味しい~( ̄Q ̄)//
元気丼~(“&℃//
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