Ponkotutuusin

ビール部公式満腹ホイル蒸しコンボ/ビール部

 

no374

2020.5.28

某老シェフのれしぴ

(0247)

ビール部

2020-2

楽しいおうちごはんメモ

ビールの暴走に注意!

止まらない

ビールの友

美味しすぎ

 ホイル蒸し

満腹

ホイル蒸しコンボ

 

雨一日、晴れ二日。雨が上がれば気持ちの良い初夏の風、それでも午後には、

凶暴な猛暑の素顔も不敵な顔を出す。夕方には、突然の雷雨が熱気を冷ます。

温暖化が言われて久しい近年、気候が、年を追って乱暴になって来た、そんな気がする。

 

おまけに今年は、コロナの不安を引きずったまま、豪雨の梅雨と、うだる猛暑、

やって来たビール部員の季節は、試練の季節でもある。闘おう!部員諸君!!

っとまあ、そんなこんなで、今日のビール部は、お待たせホイル蒸しコンボ。

ゴロゴロニンニクの、オイルとバジマヨにまみれた諸々が、

アルミホイルのサウナから「コンニチハ~」の、アレだ。

方程式を解く必要もなく、一発正解は、ビール爆飲である。チョキ

 

スンナリメモ

アルミホイルの開封は、安全第一で!

 

火を止めて5分、皿に移動しても、アルミホイルの中には、高温の蒸気が充満している。

素手で開封するのは危険、分かっていても、ついつい、手を出してしまう。絶対ダメ!

必ず、ホイル蒸しの開封は、箸で行おう。

キッチン作業は、いつもスンナリ安全第一!チョキ

 

レシピ概要

ホールニンニク、EVオリーブオイル、ドライバジル、マヨネーズで、好きな具材を絡め、

玉葱とお魚バーガーに掛け、ホイル蒸し40分、冷まし置き5分。

1~2人前(目安)

は、タイマー使用マーク

海老(解凍)、小6~7尾、80g位、

粗挽きウインナー、4本、70g位、

お魚バーガー、1個、140g位、

獅子唐、8~10本、40g位、

ニンニク、5~6粒、30g位、(皮を剥き、根元を落とした物)

玉葱、1/2個、100g位。

 

海老は、尻尾の手前1節を残して殻を剥き、

背筋に浅く切れ目を入れ、背ワタを取る。

 

ウインナーは、裏表両面、斜めに切り込みを入れる。

獅子唐は、ヘタを落とす。

玉葱は半分、お魚バーガーは、1/4カット。

 

海老、獅子唐、ニンニク、ウインナーをボウルに入れ、

EVオリーブオイル、大さじ2、

*濃塩水、小さじ1、

マヨネーズ、20g、

ドライバジル、適量

を加え、良く絡める。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

シチューパンか深めのフライパンに、水、60ml(大さじ4)を入れる。(蒸気水)

 

アルミホイル、40㎝を、蒸気水の上から敷き込み、

玉葱とお魚バーガーを置く。(コンボスタンス)

 

 

コンボスタンスの上に、ボウルの具材をゴロゴロとのせ、

アルミホイル、35㎝を、上から被せる。

 

 

アルミホイルの周囲を重ね、内側に折り込み、しっかりと閉じる。

 

ふたをして、弱火ⓣ40mi40分間蒸す。

 

ⓣ<<火を止めて、5分間放置する。

 

 

まだ熱いので、ヘラなどを使って、皿に移動する。

 

 

中の蒸気は高温なので、必ず、箸を使って開封し、ビールを用意して、

満腹ホイル蒸しコンボ、完成!チョキ

ホクホクニンニク、旨甘~( ̄Q ̄)/

プリップリ、エビエビ君~(`&℃y

オイルタマネギッシュ~(℃℃//

ハフハホお魚バーガ~( ̄@ ̄)/

ビール旨~!(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール爆笑新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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