Ponkotutuusin
ビール部公式満腹ホイル蒸しコンボ/ビール部
no374
2020.5.28
某老シェフのれしぴ
(0247)
ビール部
2020-2
楽しいおうちごはんメモ
ビールの暴走に注意!
止まらない
ビールの友
美味しすぎ
ホイル蒸し
満腹
ホイル蒸しコンボ
雨一日、晴れ二日。雨が上がれば気持ちの良い初夏の風、それでも午後には、
凶暴な猛暑の素顔も不敵な顔を出す。夕方には、突然の雷雨が熱気を冷ます。
温暖化が言われて久しい近年、気候が、年を追って乱暴になって来た、そんな気がする。
おまけに今年は、コロナの不安を引きずったまま、豪雨の梅雨と、うだる猛暑、
やって来たビール部員の季節は、試練の季節でもある。闘おう!部員諸君!!
っとまあ、そんなこんなで、今日のビール部は、お待たせホイル蒸しコンボ。
ゴロゴロニンニクの、オイルとバジマヨにまみれた諸々が、
アルミホイルのサウナから「コンニチハ~」の、アレだ。
方程式を解く必要もなく、一発正解は、ビール爆飲である。
スンナリメモ
アルミホイルの開封は、安全✚第一で!
火を止めて5分、皿に移動しても、アルミホイルの中には、高温の蒸気が充満している。
素手で開封するのは危険、分かっていても、ついつい、手を出してしまう。絶対ダメ!
必ず、ホイル蒸しの開封は、箸で行おう。
キッチン作業は、いつもスンナリ安全✚第一!
レシピ概要
ホールニンニク、EVオリーブオイル、ドライバジル、マヨネーズで、好きな具材を絡め、
玉葱とお魚バーガーに掛け、ホイル蒸し40分、冷まし置き5分。
1~2人前(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
海老(解凍)、小6~7尾、80g位、
粗挽きウインナー、4本、70g位、
お魚バーガー、1個、140g位、
獅子唐、8~10本、40g位、
ニンニク、5~6粒、30g位、(皮を剥き、根元を落とした物)
玉葱、1/2個、100g位。
海老は、尻尾の手前1節を残して殻を剥き、
背筋に浅く切れ目を入れ、背ワタを取る。
ウインナーは、裏表両面、斜めに切り込みを入れる。
獅子唐は、ヘタを落とす。
玉葱は半分、お魚バーガーは、1/4カット。
海老、獅子唐、ニンニク、ウインナーをボウルに入れ、
EVオリーブオイル、大さじ2、
*濃塩水、小さじ1、
マヨネーズ、20g、
ドライバジル、適量
を加え、良く絡める。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
シチューパンか深めのフライパンに、水、60ml(大さじ4)を入れる。(蒸気水)
アルミホイル、40㎝を、蒸気水の上から敷き込み、
玉葱とお魚バーガーを置く。(コンボスタンス)
コンボスタンスの上に、ボウルの具材をゴロゴロとのせ、
アルミホイル、35㎝を、上から被せる。
アルミホイルの周囲を重ね、内側に折り込み、しっかりと閉じる。
ふたをして、弱火でⓣ40mi40分間蒸す。
ⓣ<<火を止めて、5分間放置する。
まだ熱いので、ヘラなどを使って、皿に移動する。
中の蒸気は高温なので、必ず、箸を使って開封し、ビールを用意して、
満腹ホイル蒸しコンボ、完成!
ホクホクニンニク、旨甘~( ̄Q ̄)/
プリップリ、エビエビ君~(`&℃y
オイルタマネギッシュ~(℃℃//
ハフハホお魚バーガ~( ̄@ ̄)/
ビール旨~!(‟&℃//
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