Ponktutuusin

薄衣天婦羅

 

no356

2020.5.10

某老シェフのれしぴ

(0245)

素材色鮮やか

    美味しいおうちごはんメモ

新しい油なら野菜天婦羅はコレ

薄い衣で

色鮮やか

ヘルシー

薄衣天婦羅

 

食事で取り入れるのは、大きく二つ、カラダを最新バージョンに維持する栄養、

そして、活動のエネルギー源であるカロリーだ。それはそうなのだが、ステイホーム、

どうしても、活動量は低下せざるを得ない。必要な栄養摂取を維持しながら、

カロリーのボルテージは下げたい。美味しいヘルシーと言う、いつものズルイ要求である。

 

初夏のご馳走で、外したくないのが、ビールと天婦羅の二重奏夜曲、悪魔のささやきだ。

普段ならサクサクの衣が魅力だが、その正体は、小麦粉の糖質と、油の脂質、

カロリーの日本銀行なのである。小麦粉と水だけのバッター液に、氷を入れて、

サラサラの粘度の低い、具材に付着しにくい衣を採用した。

衣による食感の保護が必要な、海老以外は、サラサラ衣を半分だけ付ける。

究極の、薄衣野菜天。使い込んでいない新しい油で、素材の色鮮やかに、揚げてみよう。

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ほんぶの話題/「チラシ無し」の悲しいチラシ

「高見ストアー(旧店名)まで家から3分」、と言うと、「ヘー!イイナー!」、

お値打ちスーパーとして、名古屋では名の知れた「プロムナード高見」。

我がほんぶ御用達のこの店の「お知らせチラシ」、「世界史的事態」の、

如実な一端を目にしている、そんな深刻な気持ちにさせるチラシだ。

時世は、凡身の様なポンコツ初老の、のうてんきの行き場所さえも閉ざした。

こうなれば、我が家の中で、「自粛のうてんき」の、続行しかあるまい。

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レシピ概要

バッター液に氷を入れたサラサラ衣を、部分付けして、

新しい油で、色よく、野菜天を薄衣で揚げる。

1~2人前(目安)

新茗荷、1個は、茎元を5㎜位落として、外側1枚を剥き、

半割りして左右からずらして、斜めに切り込みを入れる。

 

 

水、150ml、

味醂、醤油、各大さじ1.5を沸かし、

鰹節、6gを加え、火を止める。

(天つゆ)

 

海老、2尾、60g位、

大根、80g位、

長茄子、1/2本、100g位、

ピーマン、1個、40g位、

金時芋、100g位、

新玉葱、小1/2個、60g位。

 

 

金時芋は、半割りした切り口から、1㎝の平切りを2枚切り取り、

残りは、扇型になる様に、切込みを入れ、

水に浸して、切り口の変色を防ぐ。

 

 

ピーマンは、半割りし、種綿とヘタを取る。

 

玉葱は、半分に切り、根本側中心から、斜めに竹串を刺し、

串の先を、2㎝位出す。

 

 

茄子は、ヘタと額を取り、半割り扇包丁。

 

大根はすりおろして、40gまで水を切る。

 

 

海老は、尾の付け根一節を残して殻を剥き、

背筋を浅く開いて、背ワタを取り除き、

腹側3ヶ所に、筋断ち包丁を入れる。

 

 

尾の先端を落とし、尾の内側の付け根から、

身が真っ直ぐになる様に竹串を通す。

 

 

天つゆを搾り漉しつゆ差しに入れる。

 

小麦粉、大さじ4、

水、大さじ3.5を軽く混ぜたバッター液に、氷、適量を入れる。

(薄衣)

 

 

金時芋は、ペーパーで水気を取り、

薄衣を、全体の半分に付ける。(他の野菜も半分付け)

 

180℃4~5分揚げ、竹串で火の通りを確認する。

 

 

海老は、下粉(小麦粉)を打ち、薄衣を全体に付け、180℃2分半揚げる。

 

 

他の野菜も、金時芋と同様に揚げ、

茄子は柔らかいので、鉢に入れ、

天つゆ、大さじ1を掛けて揚げ浸しにし、

紅生姜を添える。ビールを用意し、

薄衣天婦羅、完成!チョキ

薄衣だからヘルシー(℃℃/

 

素材の味と~( ̄Q ̄)/

 

美しい色見が~( ̄Q ̄)/

 

鮮やか~(‟&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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