Ponktutuusin

いろり煮/おうちで田舎の煮物

 

no352

2020.5.6

某老シェフのれしぴ

(0242)

遠いふるさとの味

楽しいおうちごはんメモ       

遠い昔遠い田舎の舌の記憶

北国雪国の

初夏はまだ

遅い雪解け

おうちで田舎の

いろり煮

南北、東西に長く連なり、北は亜寒帯、南は亜熱帯に接する日本列島。

温暖な海辺や平野部と、寒冷な北国と山間部、太平洋側と日本海側、

ゴールデンウイークの日本は、季節がモザイク状に分布して、

複雑なグラデーションを展開する。

根雪が残る山を下れば、里の小川では、蛍の羽化が始まる。

標高と、距離を移動すると、様々な季節感を得られるのが、この時期である。しかし、

都会では、冷房を入れ始めるこの時期に、北国、山国ではまだ、囲炉裏火に鍋を吊るし、

雪解け水で湯を沸かして、味噌か醤油の素朴な汁で、肉や野菜を煮る。

そんな、この季節ならではの旅情も、どうやら今年はお預けとなってしまったようだ。

 

有り難くないアクシデントが、思いもよらぬきっかけを連れて来る事は、案外と良くある。

危機に遭遇すると、しまい忘れた記憶の走馬灯が、淡い灯をともす。

若いころ通った北国の山里、いろり煮のかすかな舌の記憶を、

我が家の厨房を駆使して、辿ってみる事にした。

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ほんぶの話題

名古屋市は千種区の今池、待ち合わせる人影も無い、目印の、馬の親子のブロンズ像。

  鼻づらを塞ぐマスクが、我が輩には、痛々しく思えた。 (2020/5/6  8:50 当方で取材)

 

   事態は長期化しそうだが、動じずに、普段の歩調は維持したいものだ。

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概要

酒、醤油で下味した豚バラを、厚揚げ、コンニャク、数種の野菜と一緒に

胡麻油で炒め、少し薄味の出汁づゆで、10分程煮る。

2~3人前(目安)

 は、タイマー使用マーク。

小松菜、100g位、

茄子、80g位、

大根、100g位、

インゲン、30g位、

人参、40g位、

厚揚げ、中2枚入りから1枚、150g位、

コンニャク、1/2枚、130g位、

 

豚バラ切り落とし、100g位。

 

 

豚バラは、

ⓣ15mi醤油、酒、各小さじ1.5を加えて混ぜ、ラップを密着させ15分置く。

 

茄子は、半割した其々の中央に、1本切れ目を入れ、2㎝位にカット。

小松菜は、地付きを落とし、茎と葉に分ける。

人参は、皮を剥き、3~5㎜の半月切り。

大根も、皮を剥き、5㎜~1㎝のイチョウ切り。

インゲンは、両端を落とし、半分(5~7㎝)に切る。

厚揚げ、コンニャクは、麻雀牌大にカット。

 

 

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ2、

砂糖小さじ1をを中火で煮溶かす。

(煮汁)

 

ⓣ<<胡麻油、小さじ2中火で熱し、

豚バラを炒める。

 

 

豚バラに、火が通ったら、

他の具全部入れ、中火のまま1分程混ぜ炒めて

弱火にし、煮汁を加える。

 

 

ⓣ10miふたをして、弱火のまま10分煮る。

 

ⓣ<<1/3~半量を鉢に盛り、

刻み青葱、七味を添え、

いろり煮、完成!チョキ

優しく素朴な煮汁で~(℃℃/

素材其々の味と食感がクッキリ~( ̄Q ̄)/

お酒の後のご飯も~( ̄Q ̄)/

超美味~(‟&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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