Ponktutuusin

牛のゴロゴロキンピラで初夏ビール/〆は丼

 

no351

2020.5.4

某老シェフのれしぴ

(0241)

丼で〆る晩酌メシ

楽しいおうちごはんメモ 

長期戦対応はメシ飲みごはん

グレード↑

牛ゴロゴロ

キンピラで

晩酌+メシ

牛のゴロゴロキンピラで

初夏ビール

〆はキンピラ牛丼

おそらく今、後世に残る歴史事件の、渦中に世界は居る。ニュースは、宣言延長を言う。

厳重な感染防護と、生活リズム、体調、栄養、睡眠時間の維持は大事だ。

運動不足は、睡眠と食欲、消化吸収を低下させ、体調悪化の元凶、対策が必要。

我輩は、阿波踊り動画を見ながら、午前午後、20分ずつ「踊る阿呆」になる。

ドタバタ振動や騒音も無く、手の振りまで入れると、かなりの運動量を手軽に得られる。

最近、シチューカレー用の、牛モモorバラ角切りを、串焼や炒め煮料理に使う。

煮込まないので、スジやスネ肉はNG。やや硬いが、噛み締めた時に滲み出る、

牛の旨味が醍醐味だ。固い肉が苦手なら、OGか米国産のステーキ用肩ロース

をカットしても良い。 今回は、厚揚げ、コンニャクと、ゴロゴロキンピラ、簡単だ。

 

料理が終了したら、YouTubeで阿波踊り動画を全画面再生!一汗かいたら、

シャワーの後は、ビールとゴロキンで晩酌メシ!長期戦?へっちゃらである。

 

概要

人参、牛蒡の短い千切り、牛、厚揚げ、コンニャクの半口切りを、

胡麻油と砂糖、味醂で炒め、蒸し煮して、醤油、鷹の爪を加え煎り付ける

1人前(目安)

 は、タイマー使用マーク。

牛モモ・バラシチューカレー用、150g位、

コンニャク、1/2枚、130g位、

厚揚げ、中2枚入りから1枚、150g位、

牛蒡、人参、短い(2~3㎝)千切りで、各30g位。(牛蒡は数分水にさらす)

 

  

牛、コンニャク、厚揚げは半口大カット。

 

胡麻油、大さじ1を熱し、

材料全部入れて、ⓣ2mi中火2分いためる。

 

 

ⓣ<<火を弱火にし、

砂糖、味醂、各大さじ1を加えて良く混ぜ、

ⓣ10miふたをして、10分蒸し煮する。

 

 

大きめの鷹の爪、1本は、半分に切り種を出し、

水、大さじ15分程浸し、柔らかくしてから、みじん切りする。

 

みじん切りした鷹の爪に戻し、

醤油、大さじ1、

出汁の素、小さじ1を加えて、良く混ぜる。

(調味液)

 

 

ⓣ<<弱い中火にして、調味液を加えてまぜ、

追い照り分の砂糖、小さじ1を加える。

 

 

弱い中火のままヘラで混ぜ、煮汁がなくなる直前に火を止め、

団扇で冷ましながら、更に混ぜる。

 

終わったら、「踊る阿呆」20分→シャワー!重要だ(笑)

 

 

半量を鉢に盛り、刻み青葱を添え、

伴皿には、相性の良い、味噌胡瓜を用意し、

ゴロゴロキンピラで初夏ビール膳、完成!チョキ

ゴロゴロキンピラ、味噌胡瓜、ビール、

彼等は、無言の旧友の様に、良く気が合う。

晩酌の後は、

 

簡単な吸い物、漬物を用意し、

ご飯、220g位を丼に盛り、刻み海苔を散らす。

 

 

ゴロゴロキンピラをのせ、

刻み青葱、紅生姜を添え、

ゴロゴロキンピラ牛丼、完成!チョキ

初夏の~( ̄Q ̄)ノ

晩酌メシ~(‟&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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