Ponktutuusin
牛のゴロゴロキンピラで初夏ビール/〆は丼
no351
2020.5.4
某老シェフのれしぴ
(0241)
丼で〆る晩酌メシ
楽しいおうちごはんメモ
長期戦対応はメシ飲みごはん
グレード↑
牛ゴロゴロ
キンピラで
晩酌+メシ
牛のゴロゴロキンピラで
初夏ビール
〆はキンピラ牛丼
おそらく今、後世に残る歴史事件の、渦中に世界は居る。ニュースは、宣言延長を言う。
厳重な感染防護と、生活リズム、体調、栄養、睡眠時間の維持は大事だ。
運動不足は、睡眠と食欲、消化吸収を低下させ、体調悪化の元凶、対策が必要。
我輩は、阿波踊り動画を見ながら、午前午後、20分ずつ「踊る阿呆」になる。
ドタバタ振動や騒音も無く、手の振りまで入れると、かなりの運動量を手軽に得られる。
最近、シチューカレー用の、牛モモorバラ角切りを、串焼や炒め煮料理に使う。
煮込まないので、スジやスネ肉はNG。やや硬いが、噛み締めた時に滲み出る、
牛の旨味が醍醐味だ。固い肉が苦手なら、OGか米国産のステーキ用肩ロース
をカットしても良い。 今回は、厚揚げ、コンニャクと、ゴロゴロキンピラ、簡単だ。
料理が終了したら、YouTubeで阿波踊り動画を全画面再生!一汗かいたら、
シャワーの後は、ビールとゴロキンで晩酌メシ!長期戦?へっちゃらである。
概要
人参、牛蒡の短い千切り、牛、厚揚げ、コンニャクの半口切りを、
胡麻油と砂糖、味醂で炒め、蒸し煮して、醤油、鷹の爪を加え煎り付ける
1人前(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク。
牛モモ・バラシチューカレー用、150g位、
コンニャク、1/2枚、130g位、
厚揚げ、中2枚入りから1枚、150g位、
牛蒡、人参、短い(2~3㎝)千切りで、各30g位。(牛蒡は数分水にさらす)
牛、コンニャク、厚揚げは半口大カット。
胡麻油、大さじ1を熱し、
材料を全部入れて、ⓣ2mi中火で2分いためる。
ⓣ<<火を弱火にし、
砂糖、味醂、各大さじ1を加えて良く混ぜ、
ⓣ10miふたをして、10分蒸し煮する。
大きめの鷹の爪、1本は、半分に切り種を出し、
水、大さじ1に5分程浸し、柔らかくしてから、みじん切りする。
みじん切りした鷹の爪を水に戻し、
醤油、大さじ1、
出汁の素、小さじ1を加えて、良く混ぜる。
(調味液)
ⓣ<<弱い中火にして、調味液を加えてまぜ、
追い照り分の砂糖、小さじ1を加える。
弱い中火のままヘラで混ぜ、煮汁がなくなる直前に火を止め、
団扇で冷ましながら、更に混ぜる。
終わったら、「踊る阿呆」20分→シャワー!重要だ(笑)
半量を鉢に盛り、刻み青葱を添え、
伴皿には、相性の良い、味噌胡瓜を用意し、
ゴロゴロキンピラで初夏ビール膳、完成!
ゴロゴロキンピラ、味噌胡瓜、ビール、
彼等は、無言の旧友の様に、良く気が合う。
晩酌の後は、
簡単な吸い物、漬物を用意し、
ご飯、220g位を丼に盛り、刻み海苔を散らす。
ゴロゴロキンピラをのせ、
刻み青葱、紅生姜を添え、
ゴロゴロキンピラ牛丼、完成!
初夏の~( ̄Q ̄)ノ
晩酌メシ~(‟&℃//
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