Ponktutuusin

旨過ぎ黄金スープ!常備品でおうち中華そば最新

 

no327

2020.4.10

 

某老シェフのれしぴ

(0228)

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ  

行列級激旨スープ最新版

キッチン常備の

いつも調味料で

ラーメン店の味

納得簡単レシピ

黄金スープの

中華そば

外食禁止令など、断じて出ていない。だが、街は事実上、それに近い。

ラーメン店も、人気行列店は、行列の間隔にも気を配る事態だ。

影響が直撃する、外食店とスタッフの方々への、手厚い保証を期待する。

何の心配もなく、店の暖簾をくぐれる日が、1日も早く戻るのを祈りながら、

家で、激旨黄金スープのラーメンを目指し、実験厨房に立った。

 

スンナリメモ

オイスターソースは、べったりと計量スプーンに、付着して、正確に量れない気がする。

中華で、油が入っても問題ない場合が多いので、スプーンに油が付いていると、オイス

ターソースが、スプーンにに残らずに、奇麗に落ちる。

今回は、最後から2番目に、胡麻油を量り、最後にオイスターソースを量った。

スッキリ、スンナリ~v照れ

 

概要

湯通しした豚肩ロース肉を、最新レシピのスープダレに浸し、麺をゆでる。

一杯分

生中華麺、一玉、110g位、

豚肩ロース薄切、1枚、50g位、

葱、14cm、30g位、

ニンニク、生姜、各3~5g。

 

 

醤油、大さじ1、

ガラスープの素、出汁の素、*濃塩水、胡麻油、オイスターソース、各小さじ1

を、丼に入れる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

は、半分(7㎝)に切り、縦に切れ目を入れ、中心部分を取り出す。

 

 

外側部分は、広げて千切り、

中心部分はみじん切りする。

 

ニンニク、生姜は、すりおろす。

 

 

葱(千切り)は、数分水にさらし、ザルに上げる。

(白髪葱)

 

葱(みじん切り)、ニンニク、生姜は、丼に入れ、

胡椒、適量を加える。

 

 

小鍋に、450ml、

大き目の鍋に、たっぷり、湯を沸かす。

 

小鍋の湯が沸いたら、

お玉1杯、約100mlを丼に加え、混ぜる。

(スープダレ)

 

 

豚肩ロースは、小鍋しゃぶしゃぶし、火が通ったら、

スープダレに浸す。

(味豚)

 

 

大き目の鍋で、生中華麺指定の時間か、やや短めで茹でながら、

小鍋の湯の、アクをすくう。

 

 

麺が茹る直前に、味豚を、丼から一旦取り出し、

小鍋の湯を、スープダレに注いで混ぜる。

 

麺を、良く湯切りして、丼に入れる。

 

味豚、白髪葱を盛り、

黄金スープの中華そば、完成!チョキ

スッキリ鶏がらスープに、オイスターソース、出汁の素で、

海鮮のコクと旨味をプラスした、

黄金スープ~( ̄Q ̄)/

固めに茹でた、

シコシコ生中華麺~( ̄Q ̄)/

スープダレに浸した、

味豚~( ̄Q ̄)/

納得の美味~(‟&℃/

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