Ponktutuusin
旨過ぎ黄金スープ!常備品でおうち中華そば最新
no327
2020.4.10
某老シェフのれしぴ
(0228)
公開実験厨房
楽しいおうちごはんメモ
行列級激旨スープ最新版
キッチン常備の
いつも調味料で
ラーメン店の味
納得簡単レシピ
黄金スープの
中華そば
外食禁止令など、断じて出ていない。だが、街は事実上、それに近い。
ラーメン店も、人気行列店は、行列の間隔にも気を配る事態だ。
影響が直撃する、外食店とスタッフの方々への、手厚い保証を期待する。
何の心配もなく、店の暖簾をくぐれる日が、1日も早く戻るのを祈りながら、
家で、激旨黄金スープのラーメンを目指し、実験厨房に立った。
スンナリメモ
オイスターソースは、べったりと計量スプーンに、付着して、正確に量れない気がする。
中華で、油が入っても問題ない場合が多いので、スプーンに油が付いていると、オイス
ターソースが、スプーンにに残らずに、奇麗に落ちる。
今回は、最後から2番目に、胡麻油を量り、最後にオイスターソースを量った。
スッキリ、スンナリ~v
概要
湯通しした豚肩ロース肉を、最新レシピのスープダレに浸し、麺をゆでる。
一杯分
生中華麺、一玉、110g位、
豚肩ロース薄切、1枚、50g位、
葱、14cm、30g位、
ニンニク、生姜、各3~5g。
醤油、大さじ1、
ガラスープの素、出汁の素、*濃塩水、胡麻油、オイスターソース、各小さじ1
を、丼に入れる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
葱は、半分(7㎝)に切り、縦に切れ目を入れ、中心部分を取り出す。
葱の外側部分は、広げて千切り、
中心部分はみじん切りする。
ニンニク、生姜は、すりおろす。
葱(千切り)は、数分水にさらし、ザルに上げる。
(白髪葱)
葱(みじん切り)、ニンニク、生姜は、丼に入れ、
胡椒、適量を加える。
小鍋に、450ml、
大き目の鍋に、たっぷり、湯を沸かす。
小鍋の湯が沸いたら、
お玉1杯、約100mlを丼に加え、混ぜる。
(スープダレ)
豚肩ロースは、小鍋でしゃぶしゃぶし、火が通ったら、
スープダレに浸す。
(味豚)
大き目の鍋で、生中華麺を指定の時間か、やや短めで茹でながら、
小鍋の湯の、アクをすくう。
麺が茹る直前に、味豚を、丼から一旦取り出し、
小鍋の湯を、スープダレに注いで混ぜる。
麺を、良く湯切りして、丼に入れる。
味豚、白髪葱を盛り、
黄金スープの中華そば、完成!
スッキリ鶏がらスープに、オイスターソース、出汁の素で、
海鮮のコクと旨味をプラスした、
黄金スープ~( ̄Q ̄)/
固めに茹でた、
シコシコ生中華麺~( ̄Q ̄)/
スープダレに浸した、
味豚~( ̄Q ̄)/
納得の美味~(‟&℃/
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