Ponktutuusin
フライパンサブレ
no309
2020.3.23
某老シェフのれしぴ
(0218)
マイブームおやつ
楽しすぎるおうちお菓子メモ
フライパンサブレ簡単レシピ
マーガリンと
粉・砂糖だけ
旨過ぎサブレ
コンビニ行く
より早いかも
フライパンサブレ
香りの良いストレートティーで、甘い焼き菓子、
定番の、午後のズルイ過ごし方だ。我が家の、マイブームおやつがコレ。
「おっと、おやつがない!」と、コンビニへ行っても、あれこれ迷ったあげくに、
唐揚だビールだと、結局、金も時間も浪費する。真逆の理想を、キッチンで見付けた。
生地を混ぜ、延ばしてフライパンで焼いて切って、30分足らず。
マーガリン、粉と砂糖、それだけなのに、こんがり旨い焼き立てサブレ。
キッチンには、まだまだ、謎や魔法がありそうだ。さあ、ズルイ午後を…
スンナリメモ
サブレ生地は、最初は捏ねず、切る様に混ぜて、
粉っぽさがなくなってから、捏ねて、ひとまとめにする。
砂糖が偏ると、そこだけ黒焦げになるので、最初に良く混ぜる。
概要
小麦粉、砂糖、マーガリンと少量の水を捏ねた生地を、
ラップで挟んで延ばし、フライパンで弱火焼きしながらカットする。
出来上がり約130g分レシピ
ⓣは、タイマー仕様表示
小麦粉、70g、
砂糖、40g、
マーガリン、30g、
水、小さじ1を、粉っぽさがなくなるまで、切る様に混ぜ、
捏ねて、ひとまとめにする。
(サブレ生地)
フライパンに、ペーパーで、サラダ油を薄く塗り延ばし、
弱火で空焼きしておく。
拡げたラップの上にサブレ生地を置き、上からもラップを被せ、
手の温度で、生地を温めながら、平らにする。
ドリンクの空き瓶で、直径18~20㎝まで延ばす。
ⓣ5miラップを外し、弱火のフライパンで焼く。
ⓣ<<ⓣ4mi5分で裏返し、タイマーを4分で再セットする。
ヘラで、幅1.5㎝位、長さ5~7㎝にカットしながら、
弱火のまま4分焼く。
ⓣ<<ペーパーの上で、室温まで冷まし、ストレートティーを淹れ、
フライパンサブレ、完成!
今日は
出来立て
自家焼きで~( ̄Q ̄)/
ズル午後~(`&℃y
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おしらせ
鳴き声が変なカラス ポー、 両親を亡くした独りガラス ポー、
いたずら坊主の仔ガラスが、スリル満点の成長ファンタジーを演じます。
お子様にも、お読みいただける、楽しい物語です。
紛争、環境、災害…今、私たちも、そして、世界も、
解決困難な、多くの課題の中にあります。
楽しい物語の中から、小さなヒントの一つでも、見付けて頂ければ幸いです。
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カラスの目文庫一覧
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