Ponktutuusin
オーブントースターでプチバゲット
no308
2020.3.22
某老シェフのれしぴ
(0217)
おうちパン
楽しいおうちごはんメモ
プチバゲットでランチ
ゆるゆる生地で
外パリッ中モッチ
オ-ブン‐スタ‐で
美味しく焼ける
プチバゲット
焼き立てのバゲットには、焼き上がり時間に、人気ベーカリーに並ぶ価値も、
家で、手間と時間を掛ける価値も、充分ある。家で、焼き色や、形の不出来はあっても、
外パリッパリ、中モッチモチ、熱々のバゲットを、ちぎって食うのは、たまらんのだ。
朝9時から3時間、とは言っても、生地を寝かせる計2時間は、
掃除でも洗濯でも、お茶でもビール!でも、自由時間だ。
そして、ランチには、焼き立てバゲットが食える。
スンナリメモ
空焼きした、オーブントースターでの作業は、
ヤケドに注意して!
概要
ゆるゆるの生地を、小さいバゲットにし、オーブントースターで焼く。
3本分レシピ ⓣは、タイマー仕様表示
中力粉、160g(薄力80g+強力80gでも可)、
ドライイースト、2g、
塩、3g、
水、120g(120ml)を、3分間練り混ぜる。
ヘラで、手指のベタベタを落とし、生地を中央に集め、
打ち粉(小麦粉)を、大さじ1程度掛ける。
生地が、ひどく手に着かない程度に、打ち粉を足しながら、
3分間捏ね、生地を中央に、丸く寄せる。
ⓣ60miラップを掛け、室温で1時間おく。
(Ⅰ次発酵)
ⓣ<<生地に適量の打ち粉をして、平バットに移し、3分割する。
ⓣ30mi丸めなおし、ラップを掛け、室温で30分置く。
(ベンチタイム)
ⓣ<<打ち粉を足し、横20㎝位の楕円形に広げる。
前後の生地を巻き寄せ、合わせ目をつまんで閉じる。
薄く油を塗ったアルミホイルに、
合わせ目を下にして、生地をならべる
ⓣ30miラップを掛け、30分生地を寝かす。
(2次発酵)
1000Wで、オーブントースターを空焼きしながら、
ⓣ<<斜めに3~4本、カッターの刃で切れ目を入れる。
(クープ)
!ここで、生地同士くっついていても、無理に離さない。
アルミホイルごと、オーブントースターに入れる。
上からもアルミホイルを被せ、1000Wで15分焼く。
15分後、白パン状の物を一旦取り出し、
くっついた部分を、包丁で切る。
オーブントースターに戻し、焼き色をみながら、
今度は、覆いをせず、7~8分焼く。
5分程、粗熱を取って、
プチバゲット、完成!
いっただきまーす~( ̄Q ̄)/
トマトとか挟んで~( ̄Q ̄)/
バゲットサンド~( ̄Q ̄)/
焼き立て
旨々~U(^-^)Q
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おしらせ
鳴き声が変なカラス ポー、 両親を亡くした独りガラス ポー、
いたずら坊主の仔ガラスが、スリル満点の成長ファンタジーを演じます。
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紛争、環境、災害…今、私たちも、そして、世界も、
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