Ponkotutuusin

花冷えの宵はフーフー葱蕎麦割り箸

Yabosoba

野暮蕎麦

80021

 

 

no306

2020.3.20

 

わくわくおうちごはん

おうちそば処      

葱汁と葱天

葱好き特選

嬉しい一杯

葱蕎麦

近くのスーパーの八百屋で、良い葱を見付けた。

青々と柔らかそうな葉先、ツンと張りのある、真っ白な本体。

そろそろ葱仕事と、思っていたところに、女神の様な葱様。

干しアミと寄せ揚げにした、葱天の映像が、脳裏に浮かび、

口の中を、ヨダレで満たしてしまう、はしたない老人である。

 

スンナリメモ

丼が冷たいと、蕎麦もつゆも、ぬるくなっちゃう。

蕎麦を温めて盛り込む前に、蕎麦湯で、丼を温めておけば、

アツアツフーフーチョキ照れ

 

概要

椎茸入りの葱汁を蕎麦に掛け、青葱と干しアミの寄せ揚げをのせる。

一杯(目安)

 

水、300ml、

味醂、大さじ1、

醤油、大さじ1強、

出汁の素、小さじ2.5中火で沸かし、弱火に。

 

葱、30~40g、

生椎茸、1個。

 

 

椎茸には花笠包丁、

は矢羽根に切り、つゆに入れ、

中火で一煮立ちさせて、火を止める。

(葱汁)

 

 

刻み青葱、15g、

干しアミ、5g、

小麦粉、大さじ2.5、

水、大さじ2を良く混ぜる。

(タネ)


 

 

 

蕎麦(乾麺)、80gを、たっぷりの湯で、ⓣ?mi袋書き通りの茹で時間、しっかり茹でる。

 

 

180℃*ケーシングを立て、タネを入れる。

4分でケーシングを外し裏返す。

*ケーシングの組み立て方は、れしぴ(523)を参照。

https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12509893567.html

 

 

裏返して3分揚げる。

(寄せ揚げ)

ⓣ<<茹った蕎麦は、溜め置きの水を浴びせ、一気に粗熱を取り、

流水でしっかり〆る。

 

 

葱汁を火に掛け、

蕎麦を温める。

 

 

丼に蕎麦を入れ、葱汁を掛け、寄せ揚げをのせ、

青葱、七味を添え、

葱蕎麦、完成!チョキ

ツルツル~( ̄Q ̄)/

プリプリ~( ̄Q ̄)/

サクサク~( ̄Q ̄)/

葱葱~(‟&℃//

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

5個

 

 

 

 

ご馳走様

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

PR__________________________________

おしらせ

鳴き声が変なカラス ポー、 両親を亡くした独りガラス ポー、

いたずら坊主の仔ガラスが、スリル満点の成長ファンタジーを演じます。

お子様にも、お読みいただける、楽しい物語です。

 

紛争、環境、災害…今、私たちも、そして、世界も、

解決困難な、多くの課題の中にあります。

楽しい物語の中から、小さなヒントの一つでも、見付けて頂ければ幸いです。

 

楽しい読み物、老人少年著「小説カラスの眼」リライト版が、

2020年1月、全編完成致しました。

 

カラスの目文庫、連載22集、全113話は、

カラスの目文庫一覧

https://ameblo.jp/tqxzf875a/theme2-10110211893.html

https://ameblo.jp/tqxzf875a/theme-10110211893.html

 

から、もちろん、全編無料にてお読み頂けます。

お友達、お知り合いの方にも、教えて差し上げて、下さいませ。

 

老人少年

potuu 配信ほんぶ

____________________________________