Ponkotutuusin
花冷えの宵はフーフー葱蕎麦
Yabosoba
野暮蕎麦
80021
no306
2020.3.20
わくわくおうちごはん
おうちそば処
葱汁と葱天
葱好き特選
嬉しい一杯
葱蕎麦
近くのスーパーの八百屋で、良い葱を見付けた。
青々と柔らかそうな葉先、ツンと張りのある、真っ白な本体。
そろそろ葱仕事と、思っていたところに、女神の様な葱様。
干しアミと寄せ揚げにした、葱天の映像が、脳裏に浮かび、
口の中を、ヨダレで満たしてしまう、はしたない老人である。
スンナリメモ
丼が冷たいと、蕎麦もつゆも、ぬるくなっちゃう。
蕎麦を温めて盛り込む前に、蕎麦湯で、丼を温めておけば、
アツアツフーフー
概要
椎茸入りの葱汁を蕎麦に掛け、青葱と干しアミの寄せ揚げをのせる。
一杯(目安)
水、300ml、
味醂、大さじ1、
醤油、大さじ1強、
出汁の素、小さじ2.5を中火で沸かし、弱火に。
葱、30~40g、
生椎茸、1個。
椎茸には花笠包丁、
葱は矢羽根に切り、つゆに入れ、
中火で一煮立ちさせて、火を止める。
(葱汁)
刻み青葱、15g、
干しアミ、5g、
小麦粉、大さじ2.5、
水、大さじ2を良く混ぜる。
(タネ)
蕎麦(乾麺)、80gを、たっぷりの湯で、ⓣ?mi袋書き通りの茹で時間、しっかり茹でる。
180℃の油に*ケーシングを立て、タネを入れる。
4分でケーシングを外し裏返す。
*ケーシングの組み立て方は、れしぴ(523)↓を参照。
https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12509893567.html
裏返して3分揚げる。
(寄せ揚げ)
ⓣ<<茹った蕎麦は、溜め置きの水を浴びせ、一気に粗熱を取り、
流水でしっかり〆る。
葱汁を火に掛け、
丼と蕎麦を温める。
丼に蕎麦を入れ、葱汁を掛け、寄せ揚げをのせ、
青葱、七味を添え、
葱蕎麦、完成!
ツルツル~( ̄Q ̄)/
プリプリ~( ̄Q ̄)/
サクサク~( ̄Q ̄)/
葱葱~(‟&℃//
印
5個
ご馳走様
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
PR__________________________________
おしらせ
鳴き声が変なカラス ポー、 両親を亡くした独りガラス ポー、
いたずら坊主の仔ガラスが、スリル満点の成長ファンタジーを演じます。
お子様にも、お読みいただける、楽しい物語です。
紛争、環境、災害…今、私たちも、そして、世界も、
解決困難な、多くの課題の中にあります。
楽しい物語の中から、小さなヒントの一つでも、見付けて頂ければ幸いです。
楽しい読み物、老人少年著「小説カラスの眼」リライト版が、
2020年1月、全編完成致しました。
カラスの目文庫、連載22集、全113話は、
カラスの目文庫一覧
https://ameblo.jp/tqxzf875a/theme2-10110211893.html
https://ameblo.jp/tqxzf875a/theme-10110211893.html
から、もちろん、全編無料にてお読み頂けます。
お友達、お知り合いの方にも、教えて差し上げて、下さいませ。
老人少年
potuu 配信ほんぶ
____________________________________