Ponkotutuusin

甘くない限界のピーナッツクリームパンケーキ

 

no299

2020.3.13

某老シェフのれしぴ

(0211)

公開実験厨房

        楽しいおうちごはんメモ

お昼寝おめざはミルクティーとコレ

 粉100gに 

Pクリ20gが

甘くならない

ボ-ダ-ライン

 

ミルクティーが美味しい

ピーナッツクリーム

パンケーキ

近頃歳をとって、ミルクティーのデリケートを知ってしまうと、

クッキーやドーナツ級に甘いパンケーキは、破壊者。お茶を壊してしまう。

ホットケーキミックスの、お子ちゃま用は、もう何年も買っていない。

とは言え、塩パンケの様なハード系は、料理には合うが、午後のお茶には…

フンワリ、シットリを求めれば、生地に、保水力を持たせる糖分は必要だ。

水飴、ピーナッツバター、植物油脂、麦芽糖、ブドウ糖、砂糖、

マルチトール(還元麦芽糖)、寒天、食塩、脱脂粉乳…

ピーナッツクリームの原材料だ。これは、ふっくらポンとしそうだが、

糖、糖、糖…、分量を間違うと、ドーナツ級確定である。

粉、卵、ピーナッツクリーム、水、昼寝の起き抜けに、簡単に焼きたい。

ミルクティーの優しさに溶けて、微かに広がる落花生の香りが嬉しい。

そして何より、でたらめに甘くない。しかも、ふっくらポンは合格点!

我が実験厨房が、何度か試作を重ねた成果を、ご紹介する。

 

スンナリメモ

生地作りの最後に、酢、小さじ1を練り込むと、酢酸と重曹の、

化学反応による発泡なので、温度差による発泡ムラが起こりにくく、

全体に、きめ細かく発泡し、ふっくらポンなのだ!もぐもぐ

中和して、酸味は一切残らない。

 

概要

いつもの、プレーンパンケーキの、砂糖を抜き、

ピーナッツクリーム、20g(小麦粉100gに対し)に置き換え、

いつも通り焼く。

1枚(目安)

 

小麦粉(中力か薄力)、100g、

重曹(料理、製菓用)、2g、

塩、1g、

ピーナッツクリーム、20gを、ボウルに量る。

 

0表示で量りを戻し、

卵、1個を入れ、

卵+水で、115gになるまでを入れる。

 

 

生地を完全に混ぜたら、

酢、小さじ1を加え、もう1度良く混ぜる。

バターかマーガリン、小量を、泡が出なくなるまで、

弱火で焼き溶かし、ペーパーで拭き取る様に全体に延ばし、

生地を流し込んで、泡が浮いて弾けるまで、

弱火のまま5分ほど焼き、裏返す。

パンケーキが焼ける間に、ミルクティーを淹れる。

 

 

割り箸で、冷まし台の井桁を組む。

 

中央に竹串を刺し、ナマ生地が着いて来なくなればOK!

 

 

冷まし台2~3分粗熱を冷まし、8等分にケーキカット。

 

 

カッコ良く皿に盛り、ミルクティーをカップに注ぎ、

ピーナッツクリームパンケ、完成!チョキ

お昼寝おめざのミルクティーは~コーヒー

ピーナッツクリームパンケに~( ̄Q ̄)/

決定!~(‟&℃//

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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