Ponkotutuusin
強制的にかつ煮な肉じゃが/予期せぬイベント
no284
2020.2.27
某老シェフのれしぴ
(0201)
楽しいおうちごはんメモ
肉じゃがにかつ煮が強制乱入
互角にせめぎ合う
壮絶極る美味しさ
強制的に
かつ煮な肉じゃが
今夜は軽く飲んで帰り、書き物でもと、独り寄った店に、偶然居合わせた悪友と意気統合...
予期せぬイベントは、普段通りの穏やかな日常に、突如キバを剥き乱入する。
この肉じゃがにも、完成間近、いや、完成と同時に、イレギュラーなアクシデントは起きた。
「アー、いつも通り出来たねー」と、豚小間、「ほんとー」と、糸コン。じゃが芋が異変に気付き、
人参が「キャッ」、と叫んだ瞬間、事態は急変した。かつの乱入だ!お話の詳細は、れしぴで...
スンナリメモ
バッター液を付ける時、箸や手では、持った所が付きムラになる。
竹串、フォークなどを使うと、奇麗に付けられる。
概要
普通に完成させた肉じゃがに、とんかつをのせ、
卵でとじて、かつ煮にする。
1~2人前(目安)
じゃが芋、中1/2個、100g位、
人参、30g位、
玉葱、小1/2個、60g位、
インゲン、20g位、
糸コン、100g、
豚ロース切り身、1枚、100g位、
豚小間、60g位。
野菜は好みの大きさに切り、
糸コンには、ひと包丁入れる。
豚小間は、
砂糖、醤油、各小さじ1/2を加え、混ぜる。
豚ロース切り身は、
筋断ち、フォーク打ちをし、軽く塩胡椒。
手r鍋に、
水、200ml、
味醂、醤油、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1を、弱火で煮溶かす。
(煮汁)
サラダ油、小さじ1を中火で熱し、
豚小間を1分炒め、他の材料も入れ、更に1分炒める。
煮汁の鍋に、炒めた材料を入れ、ふたをし、弱火のまま煮る。
(肉じゃが)
豚ロース切り身は、下粉(小麦粉)をし、
小麦粉、水、各大さじ1.5のバッター液を、隙間なく付ける。
パン粉をしっかり付け、
180℃で4分揚げる。
(とんかつ)
じゃが芋、人参の、火の通りを確認して、肉じゃが完成。
とんかつをカットし、肉じゃがにのせる。
卵、1個を、かつに回し掛け、ふたをして、弱火のまま煮る。
(かつ煮な肉じゃが)
!かつを煮ながら、道具を洗って片付け、伴皿を用意する。
かつ煮な肉じゃがを皿に移す。
盛りの見栄えを整え、
刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、七味を添え、
強制的にかつ煮な肉じゃが、
完成
もっと早く
気が付けばよかった~(`&℃y
うま~い~( ̄Q ̄)/
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