Ponkotutuusin

強制的にかつ煮な肉じゃが/予期せぬイベント

 

no284

2020.2.27

某老シェフのれしぴ

(0201)

 

 楽しいおうちごはんメモ   

肉じゃがにかつ煮が強制乱入

互角にせめぎ合う

壮絶極る美味しさ

 

強制的に

かつ煮な肉じゃが

今夜は軽く飲んで帰り、書き物でもと、独り寄った店に、偶然居合わせた悪友と意気統合...

予期せぬイベントは、普段通りの穏やかな日常に、突如キバを剥き乱入する。

この肉じゃがにも、完成間近、いや、完成と同時に、イレギュラーなアクシデントは起きた。

「アー、いつも通り出来たねー」と、豚小間、「ほんとー」と、糸コン。じゃが芋が異変に気付き、

人参が「キャッ」、と叫んだ瞬間、事態は急変した。かつの乱入だ!お話の詳細は、れしぴで...

 

スンナリメモ

バツレッド右矢印100点 

バッター液を付ける時、箸や手では、持った所が付きムラになる。

竹串、フォークなどを使うと、奇麗に付けられる。

 

概要

普通に完成させた肉じゃがに、とんかつをのせ、

卵でとじて、かつ煮にする。

1~2人前(目安)

じゃが芋、中1/2個、100g位、

人参、30g位、

玉葱、小1/2個、60g位、

インゲン、20g位、

糸コン、100g、

豚ロース切り身、1枚、100g位、

豚小間、60g位。

 

野菜好みの大きさに切り、

糸コンには、ひと包丁入れる。

豚小間は、

砂糖、醤油、各小さじ1/2を加え、混ぜる。

豚ロース切り身は、

筋断ち、フォーク打ちをし、軽く塩胡椒。

 

手r鍋に、

水、200ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ1を、弱火で煮溶かす。

(煮汁)

 

 

サラダ油、小さじ1中火で熱し、

豚小間1分炒め、他の材料も入れ、更に1分炒める。

 

 

煮汁の鍋に、炒めた材料を入れ、ふたをし、弱火のまま煮る。

(肉じゃが)

 

 

豚ロース切り身は、下粉(小麦粉)をし、

小麦粉、水、各大さじ1.5バッター液を、隙間なく付ける。

 

 

パン粉をしっかり付け、

180℃4分揚げる。

(とんかつ)

 

じゃが芋、人参の、火の通りを確認して、肉じゃが完成

 

 

とんかつをカットし、肉じゃがにのせる。

 

 

卵、1個を、かつに回し掛け、ふたをして、弱火のまま煮る。

(かつ煮な肉じゃが)

かつを煮ながら、道具を洗って片付け、伴皿を用意する。

 

かつ煮な肉じゃがを皿に移す。

 

 

盛りの見栄えを整え、

刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、七味を添え、

強制的にかつ煮な肉じゃが、

完成チョキ

もっと早く

気が付けばよかった~(`&℃y

うま~い~( ̄Q ̄)/

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ