Ponkotutuusin
メガジャガステーキ/50円のプチ奇跡
no263
2020.2.5
某老シェフのれしぴ
(0187)
楽しいおうちごはんメモ
超超ビッグなポテトディナー
値段でビックリ
サイズで衝撃
美味しさ感激
メガジャガ
ステーキ
無選別野菜のコーナーで、50円の値札に目が留まった。
少々キズだったり、大小混包だったりを、安売する中に、
1.5㎏詰めのじゃが芋があった。1袋50円!ビックリのコスパだ。
ビックリは、それだけではない。1.5㎏の目方の半分はある、
無選別ならではのメガサイズポテトだ。ひらめきライトが点灯!!
ステーキだ!!
スンナリメモ
じゃが芋の厚さは、マーキングして、正確にカット。
ピーマンは、最初に、胴と両端に切り分ける。
途中から焼く、ピーマン(胴)、大粒切りニンニクと、
先入れのじゃが芋、人参を別々の作業皿に分けておく。
クリーム野菜ソースの準備は、ニンニクチップスを焼き始めてから。
概要
大きなじゃが芋を切り身にして、ニンニクの香味油でステーキしながら、
クリーム野菜ソースを作る。
1皿(目安)
まずは、切り身を切り出す。
メガジャガを*温水で良く洗って真ん中で切る。
*温水だと、土汚れが落ちやすい
両方とも、切り口から2㎝のラインを、フォークでマーキング。
正確に2㎝でカットし、残りの切り口に、必ずラップする。
ステーキの材料
メガジャガ切り身、2㎝2枚、300g位、
人参、40g位、
ピーマン(胴)、1個、20~25g、
ニンニク、2片、6~10g位、
EVオリーブオイル、*濃塩水、胡椒(分量はあとの作業説明の所にあります)。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2を、良く混ぜ溶かした物
人参は、半分に切る。
ピーマンも、半割りし、種綿を除く。
ニンニクは半分に切り、薄切りを6~7枚切り出し、
残りは、大粒切りのまま。
EVオリーブオイル、大さじ1を、弱火で熱し、
ニンニクの薄切りを、キツネ色のガーリックチップスに焼く。
クリーム野菜ソースの材料
ピーマン(両端)、1対、10~15g、
人参10g位、
玉葱、中1/4個40~50g。、
クリームシチューのルー、1/2ブロック(市販1/2皿分)、
バターorマーガリン、3g、
胡椒、濃塩水(分量はあとの作業説明の所にあります)。
出来上がったガーリックチップスを、小皿に取り置き、
メガジャガと、ステーキ材料分の人参を入れ、
ふたをして、弱火のまま10分焼く。
クリーム野菜ソースの野菜を、粗みじんに切り、
クリームシチューのルーは、フレーク状に刻む。
バターorマーガリンを、泡が出なくなるまで弱い中火で焼き溶かし、
クリーム野菜ソースの野菜を入れ、2分炒める。
炒めたクリーム野菜ソースの野菜に、
水、大さじ5(75ml)、
濃塩水、小さじ1/2、
胡椒、少々を加え、弱い中火のまま2分煮て、火を止める。
火を止めたまま、
クリームシチューのルーを加え、溶かしておく。
弱火で10分焼いた、メガジャガ、人参を裏返して、
ピーマン(胴)、大粒切りニンニクを入れ、
濃塩水、小さじ1、
胡椒、適量を掛け、
ふたをして、弱火のまま10分、更に焼く。
裏も10分焼いたら、
水、大さじ1を加え、弱い中火まで火を強め、
2分間蒸し焼きする。
ふたを取り、火の通り、メガジャガの焼き色を見ながら、
更に数分焼く。その間に、
クリーム野菜ソースを、弱い中火でゆっくり混ぜ、
トロミを付ける。
料理を皿に盛り付け、クリーム野菜ソースを掛ける。
粉チーズ、適量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛け、ガーリックチップスをのせ、
メガジャガステーキ、完成
メガポテトディナ~((℃℃//
オイルのニンニクと
ソースのバターが香る
ほくほくメガジャガ~( ̄Q ̄)/
甘くてフルーティーな人参~( ̄Q ̄)/
ビール、ビール~(‟&℃//
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