Ponkotutuusin
天然新巻鮭と菜の花のクリームパスタ
no253
2020.1.26
パスタ
(70006)
楽しいおうちごはんメモ
優しい美味しさ早春パスタ
真冬の北海の幸
早春の大地の恵
季節運ぶパスタ
新巻鮭と菜の花の
クリームパスタ
新春特売の戦利品、5切250円、北海道産甘塩新巻鮭の尾の身。
記憶では、確か使い切ったと思い込んでいた。
焼いて2切、石狩汁に1切れ、軍艦おにぎりに1切れ、「待てよ?」
早速冷凍庫を確認すると、ちゃっかり1切残っていた。
記憶の混濁は、歳を追って、食欲とともに旺盛である。
胃袋の健全をもって、可とする以外ない。
新巻鮭は、塩蔵低温熟成の、言わば海の生ハム。
そうだ、パスタでもしよう!( ̄Q ̄)/
無反省なお気楽の方も、相変わらず旺盛である。
概要
チリとニンニクのオイルで、新巻鮭を蒸し焼きし、
ルーと菜の花を加え、ホワイトソースに仕上げ、
スパゲティーを和える。
スンナリメモ
鮭を、1度目に裏返すタイミングで、
パスタをゆで始める。
1人前(目安)
塩鮭、100g位(甘塩、尾の身、骨付き←骨無しなら70~80g)、
パスタ、100g、
菜の花、50g位、
玉葱、80g位、
人参、10g位、
ニンニク、5g位、
鷹の爪、1/3本、
クリームシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)。
玉葱は櫛形に3等分、人参は6等分、
ニンニク、鷹の爪は、みじん切りし、
EVオリーブオイル、大さじ1を弱火で熱したフランスパンに入れる。
塩鮭は、皮を下にして入れ、上面に、オレガノ、適量を振る。
ふたをして、弱火のまま8分、蒸し焼きする。
水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を中火で沸かす。
(ゆで汁)
菜の花を水にさらす。
鮭は裏返し、弱火のまま更に5分焼く。
パスタをゆで始める。
鮭をもう1度裏返して、骨を外し、
フォークとスプーンを使って、鮭の身をほぐす。
水、200ml、
ゆで汁、大さじ2を入れ、弱い中火にして、3分煮る。
菜の花を入れて火を止め、ルーを溶かす。
ルーが完全に溶けたら、弱火で混ぜ、ソースを仕上げる。
ゆで上がったパスタを入れて火を止め、ホワイトソースを絡める。
皿に入れ、粉チーズ、ドライバジル、各適量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛けて、
天然新巻鮭と菜の花のクリームパスタ、完成
クリームの優しさとチーズ・スパイスの奥深さ
鮭の旨味・ニンニクの香り
菜の花のほろ苦い風味
すべてがプラスに働く
絶品早春パスタ(`&℃y~*
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