Ponkotutuusin

天然新巻鮭と菜の花のクリームパスタ

 

 

no253

2020.1.26

 

パスタ

(70006)

 

  楽しいおうちごはんメモ

優しい美味しさ早春パスタ

真冬の北海の幸

早春の大地の恵

 季節運ぶパスタ

新巻鮭と菜の花の

クリームパスタ

新春特売の戦利品、5切250円、北海道産甘塩新巻鮭の尾の身。

記憶では、確か使い切ったと思い込んでいた。

焼いて2切、石狩汁に1切れ、軍艦おにぎりに1切れ、「待てよ?」

早速冷凍庫を確認すると、ちゃっかり1切残っていた。

記憶の混濁は、歳を追って、食欲とともに旺盛である。

胃袋の健全をもって、可とする以外ない。

 

新巻鮭は、塩蔵低温熟成の、言わば海の生ハム。

そうだ、パスタでもしよう!( ̄Q ̄)/

無反省なお気楽の方も、相変わらず旺盛である。

 

概要

チリとニンニクのオイルで、新巻鮭を蒸し焼きし、

ルーと菜の花を加え、ホワイトソースに仕上げ、

スパゲティーを和える。

 

スンナリメモ

鮭を、1度目に裏返すタイミングで、

パスタをゆで始める。

1人前(目安)

塩鮭、100g位(甘塩、尾の身、骨付き←骨無しなら70~80g)

パスタ、100g、

菜の花、50g位、

玉葱、80g位、

人参、10g位、

ニンニク、5g位、

鷹の爪、1/3本、

クリームシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)

 

 

玉葱は櫛形に3等分、参は6等分、

ニンニク、鷹の爪は、みじん切りし、

EVオリーブオイル、大さじ1弱火で熱したフランスパンに入れる。

 

塩鮭は、皮を下にして入れ、上面に、オレガノ、適量を振る。

 

 

ふたをして、弱火のまま8分、蒸し焼きする。

 

水、1.5ℓ、

塩、大さじ1中火で沸かす。

(ゆで汁)

 

 

菜の花を水にさらす。

 

は裏返し、弱火のまま更に5分焼く。

 

 

パスタをゆで始める。

 

鮭をもう1度裏返して、骨を外し、

 

フォークとスプーンを使って、鮭の身をほぐす。

 

水、200ml、

ゆで汁、大さじ2を入れ、弱い中火にして、3分煮る。

 

 

菜の花を入れて火を止め、ルーを溶かす。

 

ルーが完全に溶けたら、弱火で混ぜ、ソースを仕上げる。

 

 

ゆで上がったパスタを入れて火を止め、ホワイトソースを絡める。

 

 

皿に入れ、粉チーズ、ドライバジル、各適量、

コーヒーフレッシュ、1個を掛けて、

天然新巻鮭と菜の花のクリームパスタ、完成チョキ

クリームの優しさとチーズ・スパイスの奥深さ

鮭の旨味・ニンニクの香り

菜の花のほろ苦い風味

すべてがプラスに働く

絶品早春パスタ(`&℃y~*

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