Ponkotutuusin

チンジャオ中華玉丼

 

no252

2020.1.25

 

某老シェフのれしぴ

(0181)

 

   楽しいおうちごはんメモ

オイスターソースを効かせ

中華葱玉子焼

青椒肉絲のせ

納得中華ご飯

チンジャオ中華玉丼

炒飯以外は、スープや餡にご飯が浸かった、「飲む系」が主流の中華メシ。

今日の中華メシは、最後まで、白いご飯が生き残る、「食べる系」である。

具入りの玉子焼にも、青椒肉絲にも、オイスターソースを効かせた。

しっかり味の付いた、玉子と青椒肉絲が、白いご飯と良く合う。

サクっと食べやすいが、納得の満足感がある。

スープはスッキリと、鶏ガラ醤油味にした。

 

概要

葱とピーマンの、みじん切りを入れた玉子焼を、

白いご飯に乗せた上に、青椒肉絲を盛る。

1人前(目安)

豚ロース生姜焼用、1枚、30~40g、

ピーマン、1個、30~40g、

人参、10g位、

葱、15g位、

生姜、5g位、

ニンニク、3g位、

卵、1個。

 

ピーマンは、半割りして、と、両端に切り分け、

は、細切り、両端は、みじん切りする。

人参、玉葱は薄切り、

葱、ニンニク、生姜は、みじん切りする。

 

 

豚ロースは、細切りし、軽く塩胡椒して、

小麦粉、小さじ1をまぶす。

 

水、大さじ2、

砂糖、酢、各小さじ1/2、

オイスターソース、醤油、各小さじ1を混ぜる。

(調味液)

 

片栗粉、小さじ2、

水、大さじ1を混ぜる。

(水溶き片栗粉)

 

 

ご飯、200gを丼に盛る。

 

水、200ml、

ガラスープの素、醤油、小さじ1、

胡麻油、胡椒、刻み青葱、ワカメ、各少々を小鍋に用意。

(スープ)

 

 

玉子と、葱、ピーマンみじん切りに、

オイスターソース、小さじ1、

胡麻油、胡椒、各少々を加え、良く混ぜる。

(玉子ダネ)

 

サラダ油、大さじ1弱い中火で熱し、

玉子ダネを流し入れ、中央をゆっくり混ぜ、

プルプルの半熟になったら裏返して、

更に2分焼き、ヘラで取り出し

ご飯にのせる。

 

 

玉子を焼いた油に、生姜、ニンニクを入れ、

豚ロースを、弱い中火のまま炒める。

 

 

豚ロースに半分火が通ったら、

ピーマン細切り、玉葱、人参、調味液を入れ、

1分炒めて火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。

 

 

余熱でトロミを絡め、丼に盛り、スープを温め、

チンジャオ中華玉丼、完成チョキ

しっかりした

味と食感

食べ応え

納得中華メシ~( ̄Q ̄)

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

熊しっぽ熊からだ熊あたまキラキラ

 

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