Ponkotutuusin
チンジャオ中華玉丼
no252
2020.1.25
某老シェフのれしぴ
(0181)
楽しいおうちごはんメモ
オイスターソースを効かせ
中華葱玉子焼
青椒肉絲のせ
納得中華ご飯
チンジャオ中華玉丼
炒飯以外は、スープや餡にご飯が浸かった、「飲む系」が主流の中華メシ。
今日の中華メシは、最後まで、白いご飯が生き残る、「食べる系」である。
具入りの玉子焼にも、青椒肉絲にも、オイスターソースを効かせた。
しっかり味の付いた、玉子と青椒肉絲が、白いご飯と良く合う。
サクっと食べやすいが、納得の満足感がある。
スープはスッキリと、鶏ガラ醤油味にした。
概要
葱とピーマンの、みじん切りを入れた玉子焼を、
白いご飯に乗せた上に、青椒肉絲を盛る。
1人前(目安)
豚ロース生姜焼用、1枚、30~40g、
ピーマン、1個、30~40g、
人参、10g位、
葱、15g位、
生姜、5g位、
ニンニク、3g位、
卵、1個。
ピーマンは、半割りして、胴と、両端に切り分け、
胴は、細切り、両端は、みじん切りする。
人参、玉葱は薄切り、
葱、ニンニク、生姜は、みじん切りする。
豚ロースは、細切りし、軽く塩胡椒して、
小麦粉、小さじ1をまぶす。
水、大さじ2、
砂糖、酢、各小さじ1/2、
オイスターソース、醤油、各小さじ1を混ぜる。
(調味液)
片栗粉、小さじ2、
水、大さじ1を混ぜる。
(水溶き片栗粉)
ご飯、200gを丼に盛る。
水、200ml、
ガラスープの素、醤油、小さじ1、
胡麻油、胡椒、刻み青葱、ワカメ、各少々を小鍋に用意。
(スープ)
玉子と、葱、ピーマンみじん切りに、
オイスターソース、小さじ1、
胡麻油、胡椒、各少々を加え、良く混ぜる。
(玉子ダネ)
サラダ油、大さじ1を弱い中火で熱し、
玉子ダネを流し入れ、中央をゆっくり混ぜ、
プルプルの半熟になったら裏返して、
更に2分焼き、ヘラで取り出し
ご飯にのせる。
玉子を焼いた油に、生姜、ニンニクを入れ、
豚ロースを、弱い中火のまま炒める。
豚ロースに半分火が通ったら、
ピーマン細切り、玉葱、人参、調味液を入れ、
1分炒めて火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
余熱でトロミを絡め、丼に盛り、スープを温め、
チンジャオ中華玉丼、完成
しっかりした
味と食感
食べ応え
納得中華メシ~( ̄Q ̄)
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ