Ponkotutuusin

安!旨!新巻鮭のしっぽで晩酌

 

 

no243

2020.1.16

 

晩酌うち飲み

某老シェフのれしぴ

(0176)

楽しいおうち飲み手帳

安くて旨いを見逃すな

 買い物も

料理の内

北海道産

新巻鮭のしっぽ

 

粋な暖簾をくぐり、時期の物を、他人様のお給仕で頂く、

これに勝る晩酌は無いが、外出には、ちと、寒い。(⁺〰⁺))

家で飲むなら、手軽に越したことはない。

時期の魚を、グリルで焼きながら、大根をおろし漬物を切り、

気に入りの酒を、ぬるい燗につける。こんなのが良い。

大家さんから頂いた、岐阜の塩沢庵があった。

願っても無い、上等の伴皿だ。

 

概要

新巻鮭で、飲む。(℃℃/

1人前

我が家に一番近いスーパーの魚屋が、荒巻鮭を特売している。

不漁で品薄と報じられていたが、3切れ入り1パック、250円。

背中の黒が濃い、北海道産天然、本物だ。同じパックに、ギュ

ウギュウに5切詰め込んで、250円、これは尾の身である。運動

量が多く、養分が集中し、味も食感も良い希少部位だが、見方

を変えれば、切り身を取った後の、切れ端、超買い得品である。

今夜の晩酌のアテは、これに決定。買って帰り、2切焼く事に。

強火で2分空焼きしたグリルを、弱火にして、皮目を下にして焼く。

たっぷりの大根おろしには、醤油、七味、刻み柚子皮。伴皿は、

先日頂いた、塩沢庵。日本アルプスの山懐で干した、飛騨の本

干しを、長期間、ぬか漬けにした、贅沢な沢庵だ。酒に良く合う。

沢庵一本、酒一升とは、こんな沢庵に出会えば、納得できる話だ。

途中裏返し、10分程焼いた。皮目が程良く焦げて、香ばしい。

酷寒の北の恵み

雪深き山里の幸

ぬる燗の良酒

しあわせな晩酌である。

日本酒照れお酒

くまクッキーキラキラ

 

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