Ponkotutuusin
庶民の贅沢/特のせ磯辺揚うどん
no239
2020.1.12
[ う ]
うどんの部屋(12)
おうちでうどん屋
立ち食いうどん定番
ささやかな
庶民の贅沢
特のせ磯辺揚うどん
寒い日の、出先で食べる立ち食いうどん、温まって良い。
定番のかき揚うどんに、磯辺揚の追加は、ちょっとリッチ。
どうせならと、磯辺を2本追加する特のせ、ダブルリッチだ。
庶民が腹をすかしては、世の中、景気は良くならない。
日本経済も、磯部揚の1本から。考え過ぎたら腹がすいた。
やはり特のせでいこう。
概要
竹輪の磯辺ごろもの残りで、かき揚げも上げ、
熱いうどんにのせる.
1杯(目安)
レシピ
うどん、1袋、200g位、
竹輪、1歩、50g位(おでん・煮物用)、
玉葱、小1個、70g位、
干しアミ、2g、
花麩、1枚。
竹輪は、二つ割り、玉葱は、薄切り。
玉葱と干しアミに、下粉(小麦粉小さじ2)をまぶす。
(かき揚げ材)
小麦粉、大さじ3、
水、大さじ2、
青海苔、小さじ1を、軽く混ぜる。
(磯辺ごろも)
竹輪に磯辺ごろもを、隙間なく付け、180℃で1分揚げる。
残りの磯辺ごろもに、かき揚げ材を入れ、良く絡める。(タネ)
油にケーシングを立て、タネを入れて平らにし、180℃で上げる。
5分揚げたら、ケーシングを外して裏返し、更に1分揚げる。
*ケーシングの組み立て方は、れしぴ(523)↓を参照。
https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12509893567.htmlを参照
水、300ml、
味醂、醤油、各大さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2、
出汁の素、小さじ1.5を沸かし、
花麩を入れ火を止める。
(つゆ)
うどんを良く温め、湯切りして丼に盛り、揚げ物を全部のせる。
温め直したつゆを丼に注ぎ、薬味葱、柚子皮、七味を添え、
庶民の贅沢!特のせ磯辺揚うどん、完成!
アラ!
美味しそう
なになに?
ナルホド、トクノセ!
上だけチョーライ
お麩とおうどんは、
ロージーさんと魚雷君にアゲル~
・・・・・!?
ヤッパ…
ゼンブチョーライ~
?????
ア”--⇘
今年もアホ~
ゴチ~バイ~
[う]
うどんの部屋を、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
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