Ponkotutuusin

夜店(風)の焼そば

 

 

no238

2020.1.11

某老シェフのれしぴ

(0174)

   楽しいおうちごはんメモ

雰囲気だけじゃないアノ旨さ

 香りと味で再現

夜店焼きそばの

  あの美味しさ  

夜店(風)の焼そば

YouTubeで、自分の投稿動画をチェックしていたら、

同じページのサムネイルロールに、「夜店」のタイトルが目に止まった。

開くと、縁日の喧騒をバックに、鉢巻の大将が、焼そばを焼いている。

大きな鉄板の上で、湯気とともに乱舞する、大量の焼そば。

パックに山盛りし、輪ゴムを掛ける間の、ほんの数秒に、

マヨ、削り粉、青海苔、紅生姜を連射する、見事な手さばき!

ダメだ、焼そばを食おう~( ̄Q ̄)/

 

概要

豚小間を炒めて野菜をのせ、

麺に削り粉、干しアミを添えて蒸し焼きし、

ソース、出汁の素で仕上げる夜店風焼そば。

1人前(目安)

焼そば用中華麺、1袋、130g位、

豚小間、50g位、

キャベツ、150g位、

人参、15g位、

干しアミ、3g、

削り粉、小さじ1。

 

 

キャベツは、1㎝の細切り、

人参は薄切りし、水にさらす。

 

 

サラダ油(あれば中古の揚げ油)、大さじ1を、

かなり弱い中火で熱し、豚小間を広げる。

 

肉に半分火が通ったら、野菜を入れ、

中華麺を乗せ、

醤油、小さじ1/2を加え、干しアミ、削り粉を添える。

ふたをして、かなり弱い中火のまま5分蒸し焼きする。

 

 

をほぐしてから、弱火にし、

中濃ソース、大さじ1.5、

出汁の素、小さじ1、

胡椒、適量を加えてまぜながら、

野菜と麺を良く絡ませる。

 

 

皿に盛り、マヨネーズ、削り粉、青海苔、紅生姜、各適量を添え、

夜店(風)の焼そば、完成チョキ

削り粉、青海苔、紅生姜

縁日の喧騒と雰囲気が

香りとともに甦る

夜店~( ̄Q ̄)/

ビール~(`&℃y~*

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中祭新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー熊しっぽ熊あたまルンルンキラキラ

 

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