Ponkotutuusin
夜店(風)の焼そば
no238
2020.1.11
某老シェフのれしぴ
(0174)
楽しいおうちごはんメモ
雰囲気だけじゃないアノ旨さ
香りと味で再現
夜店焼きそばの
あの美味しさ
夜店(風)の焼そば
YouTubeで、自分の投稿動画をチェックしていたら、
同じページのサムネイルロールに、「夜店」のタイトルが目に止まった。
開くと、縁日の喧騒をバックに、鉢巻の大将が、焼そばを焼いている。
大きな鉄板の上で、湯気とともに乱舞する、大量の焼そば。
パックに山盛りし、輪ゴムを掛ける間の、ほんの数秒に、
マヨ、削り粉、青海苔、紅生姜を連射する、見事な手さばき!
ダメだ、焼そばを食おう~( ̄Q ̄)/
概要
豚小間を炒めて野菜をのせ、
麺に削り粉、干しアミを添えて蒸し焼きし、
ソース、出汁の素で仕上げる夜店風焼そば。
1人前(目安)
焼そば用中華麺、1袋、130g位、
豚小間、50g位、
キャベツ、150g位、
人参、15g位、
干しアミ、3g、
削り粉、小さじ1。
キャベツは、1㎝の細切り、
人参は薄切りし、水にさらす。
サラダ油(あれば中古の揚げ油)、大さじ1を、
かなり弱い中火で熱し、豚小間を広げる。
肉に半分火が通ったら、野菜を入れ、
中華麺を乗せ、
醤油、小さじ1/2を加え、干しアミ、削り粉を添える。
ふたをして、かなり弱い中火のまま5分蒸し焼きする。
麺をほぐしてから、弱火にし、
中濃ソース、大さじ1.5、
出汁の素、小さじ1、
胡椒、適量を加えてまぜながら、
野菜と麺を良く絡ませる。
皿に盛り、マヨネーズ、削り粉、青海苔、紅生姜、各適量を添え、
夜店(風)の焼そば、完成
削り粉、青海苔、紅生姜
縁日の喧騒と雰囲気が
香りとともに甦る
夜店~( ̄Q ̄)/
ビール~(`&℃y~*
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